Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 07 дек 2021, 05:20
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Декоративное птицеводство
СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 04:17 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 938
Откуда: г.Воронеж
Изображение


ГОЛУБИ, КУРЫ, ФАЗАНЫ И ПАВЛИНЫ – ПРЕКРАСНЫЕ КОМПАНЬОНЫ

Совместное содержание голубей и декоративных птиц в одном вольере, безусловно, идет на пользу пернатым. Голуби идеальные компаньоны, практически для любых птиц, а, кроме того, создаются условия близкие к природным, что положительно влияет на физическое состояние птиц. Своими наблюдениями делится известный голубевод Валерий Николаевич Сидорин

- Никогда не задавался вопросом о том, какие результаты может принести совместное содержание декоративной птицы и голубей, так сказать, с научной точки зрения, - говорит Валерий Николаевич, - я смотрю на совместное содержание птицы с точки зрения сугубо практической. А результаты, которые я вижу, меня удовлетворяют. Дело в том, что у каждой птицы свой нрав. Например, фазаны-самцы страшно агрессивны по отношению к своим собратьям, особенно в период гона. Как чуть солнышко пригреет весной, все надо их рассаживать по разным вольерам, а то бой будет вплоть до гибели одного из самцов. Такая же история и с павлинами, и с декоративными курами. Правда, те породы кур, которые содержу я, более или менее спокойная по нраву птица, но все равно, если в вольере одни только куры, самцы обязательно будут выяснять отношения и, бывает, до серьезных травм.

Какой заводчик будет рад такой ситуации? А голуби имеют удивительное, просто-таки волшебное свойство действовать на соседей умиротворяюще. Если в вольере живут голуби, декоративные куры и, допустим, пара фазанов, в этой «квартире» будет тишь и покой.

Та же ситуация с любыми другими соседями. Самая агрессивная птица становится спокойной. Мне, конечно, могут возразить, что дело тут не в голубях, но я думаю, что именно в них. Просто, когда в одной «квартире» сразу несколько соседей, то есть видов птиц, и они не одни куриные, а виды и из другого семейства, у птиц возникает иллюзия того, что они находятся в живой природе, где территория большая, все соседи живут дружно, всем хватает места.

Изображение

А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Практические наблюдения Валерия Николаевича, что называется, попали в «десяточку» именно с научной точки зрения. Еще наши предки отмечали, что птиц семейства куриных лучше соединять в содержании с голубями. Почему? Ответ кроется в характере голубя, в его поведенческих особенностях.

Голубь – птица «семейственная», правильнее сказать стайная. Заметьте, в голубиной стае в дикой природе, либо в голубятне или питомнике крайне редко (если вообще возникают) бывают конфликты между самцами. Как считают орнитологи, голуби по своей природе не моногамы, у них нет четкого отношения – «моя самка», «мой птенец». И самцы и самки одинаково заботливы по отношению к потомству, но и в группе голубей между взрослыми особями отношения достаточно ровные, без излишних собственнических инстинктов.

Кроме того, голубям не свойственно четкое понятие «моя территория», в смысле отдельного участка.


Продолжение читайте в №73


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов