ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О ЖУРНАЛЕ

Резонанс голубеводов и «Голубеводства»

Письмо в редакцию
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "Голубеводство"!  Являюсь читателем вашего журнала, наверное, года четыре. Когда узнал об его существовании, сразу же подписался, затем, по причине нерегулярности выхода, отказался от подписки и стал получать его наложенным платежом. Безусловно, очень здорово, что есть специализированное издание для любителей голубей и дай Бог всем здоровья, кто принимает участие в его издании, чаще всего и, скорее всего,  на голом энтузиазме. Это - очевидно.  Но, на мой взгляд, есть несколько "НО".

Первое - регулярность выхода и (или) доставки. Вопрос актуальный, нельзя угадать,  когда выйдет в свет следующий номер. Были случаи, когда мой приятель - голубевод, которому я в свое время посоветовал  подписаться на журнал, говорил мне, что ему пришел свежий номер, а я мог его не получить вовсе.

Комментарий редакции: Вы правы, вопрос системности выхода не просто актуальный, но для периодичного издания, каковым является журнал, вообще касается жизнеспособности. Эта нестабильность выхода журнала и есть путь выживания журнала. И поверьте, мотивов прекратить выпускать журнал гораздо больше, чем его делать. Основных проблем, тому способствующих две: первая - финансовая и вторая - общий упадок голубеводства.
Финансовая проблема логична: в нынешнем мире СМИ выживают только те, которые успешно пользуются оплатой за рекламу. В нашем случае реклама невозможна, во-первых, потому что голубеводство - это не предмет торговли, а любительство; во-вторых, у нас индустрия, обслуживающая это любительство, в зачаточном состоянии, поэтому за рекламу платить просто некому. Есть второй путь – это меценатство, но это большая иллюзия. Поверьте, людей, готовых просто так отдать свои деньги неизвестно за что, то есть за идею, не так уж и много и это, в принципе, разумно. Третий - это выручка от продажи самого журнала, что в условиях нашей экономической ситуации практически невозможно. Для этого журнал должен быть очень дорогим (каковым наш и является) и расходиться очень большим тиражом (чего у нас невозможно).
Вторая проблема особо остро отражается на журнале, очевидно угрожающими темпами сокращается численность голубеводов вообще, и читающих особенно. Подавляющее большинство любителей погружены в свои личные проблемы, радости и беды своего круга (которых, кстати, более, чем предостаточно) и проникнуться сложностями глобального масштаба не пытаются, что, в общем-то, логично.

Второе - скажу честно, было  время, когда журнал ждал с нетерпением в надежде прочитать в нем массу полезной информации, сейчас, даже когда приходит  извещение с почты, случается, что  не еду за ним неделю. Мало, очень мало информации, которая нужна, особенно  начинающим или тем, кто "созрел" к тому, чтобы из разряда просто любителей голубей, серьезно заняться разведением,  улучшением породы, может даже селекцией. Той информации, которая есть в старых книгах, тоже недостаточно.  Приведу пример: известный факт, что у статной птицы есть проблема в оплодотворении яиц. Нигде ни разу я не встретил  какой-нибудь рекомендации или совета, как решать эту проблему. Кто-то режет хвосты, кто то их вырывает, кто-то  стягивает и т.д.. А ведь опытные голубеводы могли бы поделиться, может быть, какими-то "секретами" из личного многолетнего  опыта. Как они решают эту проблему? Большой интерес в этой связи к искусственному оплодотворению. Возможно ли оно  в бытовых условиях?

Комментарий редакции: Подобного рода замечания высказываются систематически, и, кроме бури негодования и отчаяния, у редакции не вызывают ничего. «А ведь опытные голубеводы могли бы поделиться секретом». Так и поделитесь! Почему не делитесь? То ли не хотят, что возмущает, то ли нет опытных и нечем делиться, что удручает.  Да и вопросов, в общем-то, практически не задают, значит, на самом деле ничего не нужно, или как говорят некоторые: «Мы и так все знаем…» Не верю! Всего знать невозможно, скорее всего, так говорят те, которые просто не хотят и не способны обучаться. Кстати, процесс селекции очень динамичен, чем и интересен: потеряв информационную нить развития породы, отстал сразу.

 Далее, хотелось бы "познакомиться" с людьми, которые имеют реальный опыт селекционной работы,  узнать о схемах скрещивания, применяемых в голубеводстве, узнать об их результатах. Ведь ничего этого нет! И самое главное, что нигде невозможно этому научиться. Можно выучиться на врача, инженера, автослесаря,  но постигнуть элементарных  знаний в голубеводстве, к сожалению, негде.  Некоторые авторы публикаций в вашем журнале сетуют на то, что голубеводство сегодня, мягко говоря, не на должном уровне. А что делается для его популяризации?

Комментарий редакции: Реальный опыт… Узнать о схемах скрещивания… Нигде невозможно этому научиться…  Да, все возможно, было бы желание. Наука знает много гитик. Редакция, имея в виду вышесказанное, в кругу самых прогрессивных голубеводов СНГ приняла самое активное участие в организации и работе. В Международной научно-практической конференции «Перспективы Голубеводства» заложены все высшие (когда-либо генерированные цивилизацией) возможности делиться опытом и обучаться. Но немногие к этому готовы и, что поразительно, меньше всего ныне «действующие» руководители, президенты, председатели и т.п. властью наделенные от голубеводства. 

 Никто не торопится поделиться своими секретами, иногда это подчеркивая. Наглядным примером этому может послужить ситуация с Алтайскими шалевыми. Был человек, фамилия его Севостьянов, который во время войны сохранил 6 пар этих голубей, а в послевоенное время активно и грамотно занимался улучшением этой породы. Ушел из жизни человек, и на Алтае сегодня практически не осталось достойных птиц этой породы. Все "разбазарили", не смогли не только усовершенствовать - сохранить не смогли. Одна из причин - незнание что и как нужно делать. Были потуги, и до сих пор кто-то пытается, но судя по результатам...

Комментарий редакции: Исчерпывающих целых пород на самом деле (и это все подозревают) в нашем отечестве очень много, а сколько исчерпывающих цветовых разновидностей и отдельных генетических линий, не представляет себе даже приблизительно никто… Опять же,  имея в виду эту очень острую проблему, редакция создала рубрику «Красная книга», и еще ни один голубевод в этом не принял участия ни единой строчкой, ни единой фотографией в рубрику… Нет, оказывается, такой проблемы и ни у каждого конкретного голубевода в своем питомнике, ни у каждого кооперативного председателя клуба в своем регионе, ни в Федерации голубеводов РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, и т.д.

Еще один момент: очень мало в журнале интересных фотографий. Очевидно, что голубей фотографировать не просто, убедился в этом сам, и тем не менее. Как говорится, "взялся за гуж, не говори, что не дюж".   Весьма интересны и полезны статьи врачей-ветеринаров. С большим удовольствием читаю все, что пишет  Шумский Н.И.. А вот от однообразной лирики, которой в журнале изобилие, читать его хочется все меньше и меньше. В качестве пожелания: может создать рубрики, например "Спортивные", "Бойные", "Статные". Не всем интересно читать о породах голубей, которыми не увлекаешься. И последнее, хорошим полезным делом в настоящее время занимается А.М. Филичкин - созданием "Ассоциации любителей статных голубей". Очень хотелось бы, чтобы в журнале   освещался процесс организации и в дальнейшем работы этой ассоциации.
Александр ГЛАЗУНОВ

Комментарий редакции: Если внимательно посмотреть предыдущие номера журналов, станет очевидным, что создание рубрик по породным группам редакцией предпринималось неоднократно. Единственной успешной можно считать о «Николаевских» и то благодаря только просветительной деятельности селекционно-племенного центра «Николаевские голуби» и лично его президента Н. Г. Агурбаша. Без живого активного участия самих голубеводов-профессионалов организовать такую рубрику невозможно. Редакция не может содержать собственный штат профессионалов, тем более такого уровня, как в центре «Николаевские голуби». Мы можем о них только написать, что и сделали, а хорошо или плохо – судить вам, но резонанс на лицо. К тому же такие попытки продолжаются, и мы обязательно будем создавать такие спецрубрики. Опять же в рамках I Международной конференции произошло создание уже специализированных клуба «Павлиньи голуби России», «Русские статные» и Ассоциации серпасто-выворотных России, под которые уже сформированы или завершается формирование рубрик. В докладе на конференции главный редактор журнала В. П. Сенцова отметила «Мы готовы», - причем ради Вас и голубей на все.
Давайте действовать вместе, дорогие друзья, и активнее!
Все у нас получится.

Ваша редакция



Понедельник, 28 Август 2006
Прочитано : 4964 раза


Вернуться назад
Комментарии (1)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Cramper | 31.08.2006 07:34
Re: Резонанс голубеводов и «Голубеводства»
Согласен с комментариями редакции. Побольше оптимизма и активности! Под лежачий камень и вода не течет. Активней, активней коллеги! Если не мы, то кто-же?! И журнал нужно всячески поддержать. Укажите мне издание или российский сайт с такой-же информационностью?
Россия хоть и страна с голубеводческим традициями, но в культурном плане в силу и ментальности отстала от Европы. Пожелание редакции в том, чтобы на страницах журнала освещались маиериалы иностранных современных изданий. Могу оказать содействие в преводе с английского. Ведь в Германии и Польше много чего наработано. Что касается России, то у нас настоящих заводчиков-охотников голубей единицы, как правило это люди зрелого или пожилого возраста, которые сформировались в советские годы, когда такое широкое общение через печатные издания было ограничено (журнал Птицеводство). Хотя подаю совет редакции поднять старые статьи этого журнала - там есть дельное, например статьи известного питерского охотника короткоклювой птицы Серлина.
А так болшенство - это любители коллекционеры, которые застыли в детском школьном возрасте. Как говаривал в свое время, по-моему Серлин: "Если не можешь выставить десяток пар одной породы, то у тебя этой породы и нет..." Не возможно серьезно и одновременно заниматься многими породами, иллюзия это и к тому-же вредная ( разбазаривается и теряется птица, генофонд). Удивляются: "Почему у нас в России такое неуважительно-пренебрежительное отношение к голубеводству?" Вот как раз по этому.

С уважением Пименов Вячеслав. Псков.


Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов