ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

ГОЛУБИНОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ

Ржев - единственный в мире город, носящий столь лирическое и в то же время вполне заслуженное название - «голубиное сердце России». И это неслучайно - тому есть историческое подтверждение. Более 400 лет назад, ещё в XVII веке, нашими предками была выведена порода красно-пегих ленточных турманов. Они отличались необычайной красотой и своеобразным полётом с кувырканием через голову и хвост.

В Ржеве также была выведена и порода «чаек» с нежным, желто-розовым цветом крыльев и красными поясами по ним, а также высоколётные «чистые», с красным, чёрным, жёлтым и светло-стальным цветом крыльев, известные и популярные во всём мире до сегодняшнего дня. В годы фашистской оккупации Ржев был полностью разрушен, а голуби уничтожены или вывезены в Германию. Но даже в самый сложный период восстановления города тяга ржевитян к прекрасной птице и «голубиной охоте» были так велики, что в каждом квартале частного сектора находилось по 3-4 голубятни. К сожалению, в последующие годы увлечение голубеводством значительно ослабло.


Чтобы возродить ржевские породы голубей, привлечь к этому занятию детей и подростков, инициативной группой ржевских голубеводов был создан клуб по интересам, названный «Голубиное сердце». Его председателем стал Евгений Степанович Зверев. Основными целями клуба является утверждение в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранение и обогащение национальной культуры; привлечение подрастающего поколения к участию в общении с живой природой, возможность передать им лучшие традиции, возрождение редкой ржевской породы голубей, селекция наилучших из них. Клуб «Голубиное сердце» выступает против любых проявлений агрессии к животным и птицам, за то, чтобы привить молодому поколению доброту и любовь к пернатым. В настоящее время клуб уже юридически зарегистрирован в Управлении юстиции и налоговом органе, имеет печать и открыл свой банковский счёт для привлечения средств меценатов и попечителей.

Одной из основных идей Е.С. Зверева стало создание детской секции голубеводства. Под неё и было начато строительство единственной в области детской общественной голубятни. Место под муниципальную голубятню было выделено во дворе городской администрации, на гаражах. Именно здесь сейчас располагается птичий дом, где Евгений Степанович ухаживает за несколькими десятками голубей.

Наш город – единственный в мире, который издавна носит название «голубиное сердце России». Такой чести удостоились ржевитяне, о которых в беседе со мной рассказывал Евгений Степанович - они вывели знаменитые породы ржевских «турманов», «чаек», высоколётных «чистых». К сожалению, продолжателей славных традиций в голубеводстве в городе всего около 20 человек. И это, в основном, люди преклонного возраста. Хотелось бы, чтобы в каждом квартале города, как и в старые добрые времена, находилось по нескольку голубятен, чтобы эти чудесные птицы, а не вороны и чайки, кружили в небе над славным городом Ржевом. Хочется, чтобы голуби стали символом и брендом города воинской славы!

Воспитательное и патриотическое значение занятий голубеводством трудно переоценить. Хотелось бы обратиться к родителям детей более старшего возраста. Очень полезно, с нравственной и эстетической сторон, привлечение к голубеводству подростков. Процесс появления новой жизни - от создания пар, кладки яиц, выкармливания птенцов и до вступления их во взрослую жизнь - завораживает, и ребята, работая с пернатыми питомцами, становятся добрее, мягче, чище душой. А самое главное - у них уже не поднимется рука обидеть слабого. От голубей они воспримут те хорошие качества, которые по каким-то причинам не были воспитаны у них в семьях. Появится потребность самим сделать что-то хорошее для своих питомцев. Например, построить или благоустроить голубятню, причем при минимальной помощи родителей. А еще - приобретут навыки работы с пилой, молотком и другими инструментами. Но главное - будут оторваны от улицы, от плохих компаний, от спиртного и наркотиков.

Генрих Беджанян, из газеты «Ржевская правда».

***

Сегодня этих уникальных птиц в Ржевском районе можно по пальцам пересчитать. Да и те живут благодаря энтузиастам, таким, как Евгений ЗВЕРЕВ - председатель клуба ржевских голубеводов «Голубиное сердце». Бок о бок с сизокрылыми птицами 72-летний пенсионер живёт уже больше полувека. «Эти птицы сами выбирают, где и с кем им обитать, и меня они самостоятельно приметили, - рассказывает Евгений Степанович. - Первых своих голубей я завёл будучи мальчишкой, когда повесил у своего дома пустой ящик из-под посылки. На следующий день этот «домик» уже облюбовала парочка голубей. А когда в 1977 году я оказался в Ржеве и поселился в новой квартире, на моей лоджии сразу же «прописалась» парочка белых голубок».

С тех пор Зверев с птицами не расставался. До того как был открыт птичий дом у горадминистрации, Евгений Степанович держал своих пернатых на чердаке арендованного сарайчика. Сегодня в главной городской голубятне, которую курирует Степаныч, около сотни птиц, среди которых есть и те самые знаменитые ржевские турманы. Правда, их немного — всего 7. Несколько лет назад немцы обещали привезти этих чудных птиц на их историческую родину, но в то время по стране «шагал» птичий грипп, и голубок в Ржев не пустили. За это время проблем на таможне меньше не стало, и ржевские ленточные до сих пор так и не вернулись домой.

Быть покровителем сизокрылых сегодня непросто, и хозяин главного птичьего дома Ржева этого не скрывает. Не хватает необходимых лекарств, витаминов, да и врачей, которые могли бы заниматься птицами, в городе нет. Однако Евгений Степанович не унывает и бросать дело своей жизни не собирается. «Не представляю себя без голубей, - говорит он. - Когда иду к ним, поднимается настроение, в голове звучит музыка, а как только вижу своих пернатых, забываю обо всех болезнях. Голуби для меня – это больше, чем увлечение».

Евгения Сидельникова, газета «Краеведение.Тверь»

***

Евгений Степанович Зверев родом из Старицы. Работал в Старицком РОВД заместителем начальника милиции, затем был направлен в Ржев, а после увольнения в запас трудился в МЧС оперативным дежурным. Майора милиции Зверева в Старице называли лучшим голубятником. Не изменил своему увлечению Евгений Степанович и тогда, когда переехал в Ржев.

– Сколько себя помню, всегда с голубями возился, хотя в нашем роду все заядлые рыболовы, – говорит он.

Еще мальчишкой лазил по старинным церквям ночью - голубей ловили, хотели приручить сизарей. Если кому-то удавалось поймать красных с белым хвостом, считалось большой удачей. В голодное послевоенное время покупать голубей было не на что, поэтому делали так: загоняли чужаков. Караулили, пока кто-то голубей выпустит, и засылали к ним своих – одного-двух. А когда те приводили чужаков, с хозяев требовали за птиц выкуп. Так «богатели». На эти деньги зерно покупали... Постепенно мальчишеское увлечение переросло в серьезное занятие, без которого Евгений Степанович себя не мыслит.

– Это дело мне по душе и для души, – говорит он. – Прихожу утром, сажусь на маленькую скамеечку, они сидят, смотрят на меня, воркуют о чем-то. Семечки очень любят. В большом голубином хозяйстве Зверева все сделано по уму: голуби в одной клетке летные, в другой декоративные, а тут вот - кормящие. Всех их знает в лицо, называет ласково, как детей.

– Вот смотрите, у этого хвостик приподнятый, а этот знатный воронежский, красный. А вот этот самец выкормил птенца, когда погибла голубка.

Сейчас в коллекции Зверева более 90 птиц. С гордостью показывает он ржевских турманов (тех самых - знаменитых и очень дорогих), черно-пегих московских, орловских, крюковских.

– Это чайки польские хохлатые и желтокрылые, а это сороки, или, по-другому, северокавказские хохлатые, которые забавно кувыркаются через голову или хвост.

О породах голубей Е. Зверев знает все или почти все - помогает общение с другими голубятниками (таковых в Ржеве сейчас не больше двадцати наберется), а также чтение специальной литературы.

Голубь – птица умная. Потому и цена на нее достаточно высокая. В Германии, например, пара почтовых голубей, которые могут пролететь тысячи километров, была продана за 750 тысяч долларов. Цена птицы зависит от качества породы. Наши ржевские турманы по московским ценам стоят от 3 до 5 тысяч рублей. Иногда цена поднимается и до 15-20 тысяч.

Мечтает Евгений Степанович вывести свою породу красно-пегих турманов - самых красивых и дорогих птиц.

– Но сделать это крайне сложно, – говорит он. – Человек в погоне за красотой убил в этой птице естественный материнский инстинкт.

Голубка высиживает птенцов, кормит их недели две, а потом бросает. Клювик у птенчиков очень маленький - кормить трудно. Самка лучше выкормит птенцов другой породы, с длинным клювом. Поэтому прежде чем разводить эту породу, надо подобрать кормящих птиц, что я и пытаюсь сделать. Купил недавно пару желтых пермских. Видел сам, как один самец кормил четырех птенцов, пока самка на яйцах сидела. Но мои оказались нерадивыми родителями. Любовь затмила их разум. Голубка упорхнула к своему любимому, бросив птенцов, и те ночью замерзли. Бывает и такое.

Хитро улыбаясь, Евгений Степанович замечает: «Ведь у голубей все как у людей, только намного красивее отношения». В народе ведь неспроста говорят «милуются, как голубки». И на воротах, что у деревенских домов, заботливо голубочек вырезан. Обычай выпускать голубей в день свадьбы тоже неслучаен. И хорошо, что он вновь возрождается. Свадебные заявки на птиц уже поступают к Звереву.

– Я хочу, чтобы белые голуби стали символом счастья людей: в день рождения, свадьбы, в День города  выпускать будем ввысь голубей...

Из газеты «Ржевская правда».

статья из журнала "Голубеводство" №100


Вторник, 23 Октябрь 2012
Прочитано : 2130 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов