ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

"СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ" ПОРОДА ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ

До сих пор не утихают споры по истории происхождения узбекских двухчубых «летно-игровых» рас голубей. Некоторые голубеводы из СНГ считают, что двухчубые голуби существовали на территории Средней Азии испокон веков, а голубеводы Узбекистана не заслуженно присвоили авторство на них. Итак, что же думают голубеводы о новой «среднеазиатской» породе игровых голубей?

В прошлом году в журнале «Голубеводство» появилась статья бывшего киргизского голубевода А. Решетникова о «Среднеазиатском» игровом голубе и разработанные к нему стандарты. Автор уверял всех голубеводов, что эта двухчубая порода бойных голубей не была выведена узбекскими голубеводами, т.к. издавна была распространена на всей территории среднеазиатских республик. По этому случаю Ташкентский клуб «Гульбадам» написал (Голубеводство, 2012г), статью о бывших среднеазиатских голубеводах и раскрыл причины «Почему они хотят переименовать узбекские двухчубые расы голубей». Наша статья вызвала у Решетникова бурю нелепых, откровенно некорректных высказывания как в адрес известных и ушедших в мир иной узбекских голубеводов, так и нынешних руководителей ТКГЛ, которые он выплеснул в своей статье «Спорный вопрос стандарта». Мы не будем и не хотим опускаться до ответных оскорблений и уличных разборок с этим голубеводом, статус не тот. Просто приведем сведения, которые опубликованы в известных литературных источниках, а голубеводы СНГ, пусть сами делают выводы, кто есть кто. Поиск описания двухчубых голубей в справочниках и книгах по голубеводству СНГ, показал, что на европейской территории бывшего СССР были распространены «Благодарненские» бойные, «Ейские» статные, «Бельцкие», молдавские и румынские двухчубые голуби. Вот и весь перечень двухчубых голубей, обитающие на юге России и европейском регионе. Поиск в сети Интернет показал, что кроме Турции, нигде двухчубые голуби не существовали. Ниже приведены сведения из сайта турецких голубеводов, где они дают описания своих национальных двухчубых пород голубей.


Сведения с сайтов

Байбурты источник: http://turkishtumblers.com/viewtopic.php приведено с сокращениями.

Порода известна по всей стране по названию места её возникновения - города Байбурт, который находится в северо-восточной Турции.  С другой стороны, в самом городе Байбурт и его окрестностях, порода известна также как "Зift Gugul" (двухчубая).   Задний чуб должен быть большим и разворачиваться от уха до уха.  Голова должна быть округлой формы, а глаза и клюв должны быть нормального размера. Клюв в сравнении, с подобными по размеру, клювами других голубей должен быть немного тоньше.  Цвет глаз, так же как и цвет клюва, зависят от окраса самой птицы. Ноги должны быть неоперёнными, светло-красного цвета.  Голубь способен к длительным полётам с кувырками, но его кувырок больше похож на одиночный переворот. Иногда он кувыркается и по два раза, но это совершенно не похоже на кувырки таклы. 

Такла. Kurt, San Jose, California http://www.turkishtumblers.com/Takla3.htm Перевод Пётр Герун. Gerunloft.ua@mail.ru приведено с сокращениями.

Такла, тагла или тагласи - является самой популярной группой бойных пород Турции. Она получила признание из-за высоких летных способностей и неподражаемой игры в воздухе. Эта породная группа распространена по всей территории страны.

«Такла» бывают бесчубые, чубатые, носочубые, двучубые, усатые. Родиной «Такла» считается Центральная Азия, приблизительно территория современной Монголии. «Такла» издавна разводилась кочевыми турками, которые занимали обширное пространство, находящееся сейчас в Сибири, западном Китае и Казахстане. Голуби «Такла» появились в Средиземноморье только в Х-веке, когда воинственные кочевые турки двинулись в этот регион. Найдя для себя этот регион более подходящим, нежели холодные степи Центральной Азии, они остались жить в этом регионе. Под предводительством султанов, кочевые турки, продвигались на запад, распространяя «Таклу» везде, где появлялись.

***

Теперь ответим на вопрос, откуда произошли узбекские летно-игровые двухчубые лохмоногие голуби, о которых знает весь мир, и чем эта раса отличается от вышеприведенных. Не знаем как остальные голубеводы СНГ, но наши узбекские голубеводы знают, что впервые краткое описание истории происхождения узбекской двухчубой «летно-игровой» расы голубей было приведено в книге ташкентского любителя декоративных птиц Б.Симонова «Певчие и декоративные птицы». Ташкент, Узбекистан, 1977. В своей книге Б.Симонов привел краткое описание селекционной работы двух ташкентских голубеводов, которые путем спаривания между собой местных чубатых, эмирских носочубых и персидских лохмоногих голубей вывели двухчубых. Вот что он писал, цитируем: «Возможно, у первых голубей выведенных Маршалом и Умаровым, не было хороших развернутых чубов, очень короткого носа, длинных подколенников, лохм и такого большого разнообразия цветной окраски оперения, которые достигнуты в последнее время. Но, несмотря на это, приоритет принадлежит именно им. Это они положили начало выведению новой породы голубей».

Через 12 лет, другой ташкентский голубевод В. Сараджан в своей книге «Голуби, голуби, голуби…», Ташкент, Мехнат - 1989., повторил историческую справку, приведенную в книге Б.Симонова, дополняя ее новыми сведениями. Таким образом, Б.Симонов и В.Сараджан, в своих книгах впервые официально уведомили всех голубеводов, о том, что двумя ташкентскими голубеводами в Узбекистане была выведена новая двухчубая лохмоногая бойная порода голубей. Новая порода узбекских двухчубых голубей, имела средней длины клюв, слегка продолговатую голову, передние чубы различной формы, задний как у местных чубатых голубей и, наконец, длинное и богатое оперений ног как у иранских космачей. Первое описание и фотоснимки (1954 г.) узбекских двухчубых голубей приведены в рукописи ташкентского голубевода Г.Клеблеева (смотреть историю узбекского голубеводства, книга вторая, Интернет журнал www.gulbadam.ru).

До великой Отечественной войны узбекские голубеводы-любители, занимались в основном приумножением новой расы двухчубых летно-игровых голубей. По воспоминаниям ташкентских ветеранов голубеводства, в послевоенные 50-е годы, много голубеводов из областных и районных центров Узбекистана, южного Казахстана, Таджикистана и Киргизстана специально приезжали в Ташкент, чтобы приобрести новую двухчубую лохмоногую породу бойных голубей. В результате, в начале 60-х годов, эта популяция голубей получила большое распространение среди голубеводов Узбекистана и смежных Среднеазиатских республик.

Надо учесть другой немаловажный факт, что многие голубеводы, которые приобрели двухчубых голубей, практически не вели никакой селекционной работы по улучшению их экстерьерных показателей, основное внимание уделялось летно-игровым характеристикам. В результате, сегодня большая часть потомков тех голубей сохранились без изменения, и в современном обиходе узбекских голубеводов, эта популяция двухчубых летно-игровых рас голубей получила название «старопородной». Для этой многочисленной группы двухчубых и носочубых голубей, председателем Ташкентского клуба М.Хидоятовым, его заместителем В.Абрамовым и членами экспертной комиссии, были разработаны первые стандарты «Положения по оценке узбекских бойных лохмоногих голубей, носочубых и двухчубых», которые в 1989г, были опубликованы в справочнике клуба.

По многим публикациям голубевода Решетникова, можно судить, что он прекрасно осведомлен о рукописи ташкентского голубевода Г.Клеблеева (www.gulbadam.ru), но тем не менее, именно тех узбекских «старопородных» двухчубых игровых голубей (см. рис 1;2) сегодня он выдает за «Среднеазиатских» игровых и даже разработал для них стандарты. Его утверждение, что узбекские стандарты 1989г, он никогда не видел, это его большое упущение и не может служить оправданием. Если бы он официально обратится с запросом в ТКГЛ, мы немедленно отправили бы ему копию первых стандартов.

С какой целью Решетников это делает, ниже попытаемся на это ответить. Причин тому несколько, первая, изменить название породы, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что несколько лет тому назад, он публично заявил всем голубеводам СНГ, что про узбекских двухчубых голубей он узнал впервые, и они никогда не существовали в природе. Вторая, под новым названием выставлять на национальных выставках голубей Украины, семейные коллекции двухчубых голубей Решетниковых. Пользуясь тем, что у украинских голубеводов отсутствует информация о нововведениях и корректировках стандартов ТКГЛ «Гульбадам», он на национальной выставке голубей, проведенной в Киеве в декабре 2011г, умышленно вводил членов экспертной комиссии в заблуждение (Голубеводство, 2011г). Вместо того, чтобы разъяснять всем голубеводам разницу между экстерьерными показателями современных узбекских двухчубых «летно-игровых» и «выставочных» рас голубей, он указывал на их несоответствие в стандартах 2004 и 2009гг.

Для сведения всех голубеводов СНГ, при выходе новых стандартов в любой отрасли производства, автоматически отменяются предыдущие. Жаль, конечно, что среди членов экспертной комиссии, или голубеводов не нашлось никого, кто бы мог указать на его некорректное сопоставление. Естественно, как и следовало ожидать, на той выставке после оценки семейных голубей его стандартами, они стали «чемпионами» в породе, ну и бог с ними, кто бы возражал. У нас основное возражение вызывает переименование узбекских голубей в «Среднеазиатских». Кроме того, мы обращаем внимание голубеводов СНГ, на то, что последние стандарты ТКГЛ «Гульбадам» 2009г, разработаны для современных узбекских двухчубых летно-игровых голубей, экстерьерные показатели которых, отличаются от показателей стандарта Решетникова. Если бы экспертная комиссия проводила оценку голубей Решетниковых по последним стандартам ТКГЛ 2009г, вряд ли они стали чемпионами в породе.

И, наконец, третья причина, все нынешние и бывшие киргизские голубеводы, как огня боятся признаваться в том факте, что в селекционной работе по выведению фрунзенской популяции двухчубых короткоклювых голубей были использованы узбекские двухчубые летно-игровые голуби. Сегодня, во всех своих публикациях и сайтах Интернет они заменили названия узбекских двухчубых летно-игровых голубей на «Среднеазиатских». Пусть киргизские голубеводы не подумают, что только ташкентский клуб «Гульбадам» замечает их самовольство и выступает против. Такое переименование узбекских двухчубых рас голубей осуждается также многими порядочными киргизскими голубеводами. Приведем письмо, одного из них: «Здравствуйте клуб «Гульбадам», меня интересует Ваше мнение, как Вы относитесь к тому факту что г. Решетников А.С., ранее проживавший в Киргизии, ныне живущий на Украине в г. Днепродзержинске, переименовал узбекских лётно-игровых голубей в «Среднеазиатских» двухчубых голубей и написал на них свой стандарт? Например, голубя расцветки «Гульбадам», он переименовал в среднеазиатского «цветноголового», и так с многими расцветками узбекских голубей, и всё это он делает публично. На моё замечание в его адрес в Интернете, что это узбекские лётно-игровые голуби, а не выдуманные им «Среднеазиатские», он публично и грубо мне нахамил. Он заявил мне, что порода «Среднеазиатские» двухчубые голуби, утверждены каким-то советом, международных экспертов. Но для многих очевидно, что выдуманная им порода «Среднеазиатских» игровых голубей ничем не отличаются от узбекских лётно-игровых голубей. Как к этим фактам относится клуб «Гульбадам»?

Нам пришлось ответить ему, и вскоре получили ответ: «Здравствуйте клуб «Гульбадам»! У меня на душе стало легче, от того, что ФГР и Вы не оставляете без внимания попытки неких голубеводов свести на нет огромную работу многих поколений узбекских голубеводов, и делаете всё возможное, чтобы восстановить историческую справедливость. Кстати, ныне проживающий в г.Бишкеке, хорошо всем известный голубевод А.Цибуля, тоже поддерживает лжеверсию Решетникова и называет своих голубей "Среднеазиатские выставочные голуби", хотя голубевод Цибуля не раз публично говорил, что линии его голубей идут с Узбекистана, в частности из Ташкента, где самолично он их и приобретал. После этого Цибуля потерял всяческое уважение в моих глазах, а Решетников заявил мне, что ему стыдно, что я являюсь его земляком.

Я не стал унижаться и хамить ему в ответ, мое воспитание не позволяет. Так же как и Вы, я очень болезненно воспринимаю нападки и попытки изменить (думаю в корыстных целях) историческую правду о узбекских породах голубей, потому что я родился и вырос в 60км от узбекского города Намангана, но на территории Кыргызстана, и с 7 лет занимался содержанием и разведением узбекских голубей, вожу их и сейчас, и кое-что в них понимаю. Но волею судьбы, я оказался в России, в Алтайском крае, живу в г. Славгород. Но каждый год езжу в Узбекистан за голубями, собираюсь и в этом».

Думаем, что комментарии излишни, и этого порядочного голубевода узнали кыргызские голубеводы.


С уважением,

глава ассоциации голубеводов Узбекистана М.Камилов,

его первый заместитель В.Абрамов,

председатель ТКГЛ «Гульбадам» Рустам Масумов и др.

статья из журнала "Голубеводство" №100


Вторник, 23 Октябрь 2012
Прочитано : 13076 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов