ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела >

МИКОТОКСИКОЗЫ ГОЛУБЕЙ

МИКОТОКСИКОЗЫ ГОЛУБЕЙ

Микотоксикозы - заболевания голубей, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда плесневых грибов и накапливаются в кормах.

Наиболее часто в кормах голубей выявляют токсины плесневых грибов рода Фузариум, которые продуцируются в полевых условиях при выращивании зерна во влажном и жарком климате. Действие каждого штамма токсинообразующих грибов на обмен веществ и поведение голубей может сильно различаться. Наиболее изучена реакция голубей на микотоксин Т-2 или три-хотецен. Было установлено, что наиболее типичным признаком интоксикации этим токсином является рвота (Robert A. Ellison, Frank N. Kotsonis, 1973). Так, по данным лабораторных исследований, у голубей рвота наступает при вводе внутривенно токсина Т-2 в количестве 0,15 мг/кг массы тела или перорально в концентрации 0,72 мг/кг массы тела. Летальной оказалась доза равная 2,72 мг/кг массы тела перорально.

Также голуби подвержены афлатоксикозу, провоцируемому грибами рода Аспергилл. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как диспноэ, хрипом (Laclaire, M С, Morand M, 1974). У голубят наблюдалась дисфункция нижних конечностей.


На сайте американского консультанта по вопросам содержания голубей Аска Хорста описывается случай по отравлению спортивных голубей микотоксинами.

Перед очередным сезоном соревнований (за 3 недели до их начала) владелец стаи молодых спортивных голубей решил с помощью кормления привести птицу к более высокому потенциалу готовности. С этой целью он стал скармливать им дополнительно в полдень по 2,5 фунта молотого арахиса, не примешивая к корму. Через 3 дня были видны результаты прикормки: физическая масса птицы заметно увеличилась. Однако при выпуске голубей в небо, наблюдалась следующая картина: голуби летали всего по 5 минут, затем приземлялись, грузно садились на жёрдочки, махали крыльями, испытывая большую одышку. То и дело они размахивали крыльями и открывали рот. Температура тела при этом чрезмерно повышалась, создавая впечатление, как будто теплообмен был сильно нарушен.

Вскоре была выяснена причина такого странного поведения некогда абсолютно здоровой птицы: потребляемый ими в повышенном количестве арахис содержался в теплом и влажном помещении гаража. Как результат, ядро было поражено плесенью группы Аспергилл, продуцирующих афлатоксины. Известно также, что афлатоксины могут образовываться в условиях повышенной засухи, и контаминации подвергается не только арахис (земляной орех), но и кукуруза, сафлор, рапс. Основной орган, который поражают афлатоксины - это печень, но при высоких концентрациях действие распространяется и на ткани лёгких, сердца и почек.

После перенесенного афлатоксикоза только 1 голубь из всей стаи в 75 голов смог спустя 3 недели после отравления вернуться к участию в соревнованиях, а спустя 6 недель после интоксикации - только 12 голубей. Однако своей прежней формы ни одна особь больше так и не достигла.

Очень часто симптомы микотоксикоза голубеводы принимают за признаки других заболеваний. Поэтому жесткий контроль сырья и готовых кормов на содержание микотоксинов - вопрос первоочередной важности.

На российском рынке существует эффективное решение проблемы микотоксикозов. Швейцарская компания Юнипоинт АГ предлагает свой продукт - Клинофид. Компания владеет уникальной технологией, в результате которой натуральный минерал клиноптилит очищается от катионных примесей и превращается в уникальный адсорбент Клинофид, который характеризуется не только высокой степенью связывания микотоксинов, но и способностью к адсорбции ионов аммония. Другим эксклюзивным продуктом швейцарской компании является Клинозан, представляющий собой комбинацию адсорбента Клинофида и экстракта дрожжей, обогащенного нуклеотидами.

Дополнительный источник нуклеотидов необходим птице в молодом возрасте и в стрессовые периоды жизни (например, после спортивной нагрузки), так как от доступности нуклеотидов напрямую зависит эффективность работы белоксинтезирующей системы, отвечающей за деление, рост и развитие клеток организма. Таким образом, в настоящее время в Европе нуклеотиды признаны незаменимыми питательными веществами в составе кормов.

Клинофид и Клинозан имеют большой успех в России в кормлении, прежде всего, сельскохозяйственной птицы. Весна - это время сильной контаминации кормового сырья микотоксинами. Особо излюбленным местом их появления является кукуруза. Провести своевременную профилактику микотоксикозов путем обработки корма адсорбентом намного проще, чем лечить заболевание.

Голубеводам следует больше внимания уделять качеству сырья, при этом обязательно проверять его на токсичность.

Авдеев О.

Источник: Международная

научно-практическая конференция

«Перспективы голубеводства», том 3



Пятница, 19 Октябрь 2012
Прочитано : 2113 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов