ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Жизнь замечательных людей

ВЕЛИКИЙ ГОНЩИК

ВЕЛИКИЙ ГОНЩИК

памяти Михаила Алексеевича Гугнина

Есть люди, рассказывать о которых можно много, долго и интересно. Их жизнь всегда наполнена яркими красками, мудрыми мыслями и добрыми поступками. И даже после смерти имя такого человека с теплотой в сердце вспоминают все, кому посчастливилось встретить на своем пути эту «легенду». Михаил Алексеевич Гугнин – один из таких людей. Имя этого воронежского голубятника было известно не только в столице Чернозезмья, но и далеко за ее пределами. Он держал в основном три породы высоколетных голубей: одесские, гривуны и дубовские. Причем у него было более ста особей каждой из этих пород.


Сегодня воспоминаниями об это удивительном человеке делятся воронежские голубеводы Игорь Егорович Шабанов и Юрий Данилович Дорохов. Последний не только много лет дружил с Гугниным, но и стал продолжателем его дела. Так же, как и Михаил Алексеевич, он увлечен высоколетными голубями.

Шабанов Игорь Егорович

– С Гугниным М.А. я был знаком лично, но, к сожалению не так долго, как хотелось бы, и не был вхож в голубятни этого мэтра. Это был великий гонщик, удивительный человек и настоящий Учитель. Все, кто был с ним знаком, называли его просто Дед, что всегда означало высшую степень признания и уважения.

Он держал в основном три породы высоколетных голубей: одесские, гривуны - пермские и дубовские. В общей сложности у него всегда было более трехсот особей. Он их гонял по очереди каждый день. Голуби летали феноменально – по целому дню. А тех, которых он продавал, удержать было практически невозможно – они все возвращались к нему обратно в голубятню. Многих он таким образом продавал десятки раз.

У меня были его дубовские голуби синей и чёрной смоляной масти. Черные – экстерьерно очень красивые птицы: длинные по конституции, правильного рисунка, без ряботы. Причем у меня была одна феноменальная пара черно-пегих дубовских, которая великолепно летала. Более высоколётных и длительно летающих голубей у меня в жизни больше не было никогда…

Летали они у меня в Калаче. Пока я учился в институте, их гонял мой товарищ. Утром он поднимал их и, возвращаясь из техникума примерно в 3 часа дня, наблюдал, что голуби все еще летают. Гонял он их круглый год, в том числе и зимой, и был уверен, что эти голуби никогда не пропадут.

Зимой день короткий, и не раз эта пара оставались в ночь. Естественно, ночью они не летала, они где-то садились переночевать, а на следующий день возвращались. Товарищ мой к этому настолько привык, что не обращал внимания на мои замечания. Я ему много раз говорил: «Не гоняй их зимой, они пропадут». Он отвечал, что это голуби, которые никогда не пропадут ни при каких обстоятельствах. В конце концов, случилось то, чего я боялся, – они не вернулись… Скорее всего их погубил холод (в то время как раз трое суток была метель).

Мы с товарищем вместе долго горевали. Эти великолепные голуби навсегда была утрачены. Конечно, эта пара много раз давала потомство, которое тоже хорошо летало, но такими замечательными качествами, как их родители, не обладало. Для высоколетных голубей не достаточно иметь выдающийся племенной материал, необходимо еще и уметь правильно тренировать птицу, Гугнин М.А. был мастером, тренером – настоящим гонщиком. Михаил Алексеевич практически никогда не продавал молодых голубей, он всегда работал с ними сначала сам и говорил всем: хотите иметь настоящих голубей, купите старых, выведите молодежь, обгоняйте, потрудитесь, это и будет ваша птица.

Насколько хороши были голуби М.А. Гугнина, можно судить по такому примеру. Однажды в начале 90-х годов мы с товарищем поехали на ярмарку в Москву. Я начал высаживать голубей из коробок в клетки, первыми высадил пару молодых черно-пегих дубовских. Тут же подошел какой-то мужчина и спросил:

– Откуда эти голуби?

– Из Воронежа.

– А чьи это голуби?

– Да есть там у нас один дедушка… Гугнин его фамилия. Это его порода.

– Это точно его порода?

– Стопроцентно.

– Сколько ты хочешь за этих голубей?

Я не знал что ответить. Покупатель ждал. Пока я распаковывал коробки, думал, какую же цену назвать. У нас эти голуби в то время стоили 6-8 рублей. Я, не будучи торговцем, долго размышлял. Вдруг он говорит: «Чего ты так долго задумался?». Тут же вынимает 50 рублей, отдает мне и забирает эту пару.

– Этого достаточно?

– Это очень дорого!

– Ну, тогда достаточно!

– Но это точно голуби Гугнина?

– Точно.

– Тогда они этих денег стоят!

И ушел… Вот тогда-то я понял, что эти голуби дорогого стоят, действительную ценность гугнинской породы я осознал значительно позже, когда глубже вник в сложный мир голубеводства, когда понял, что гении и в голубеводстве рождаются раз в сто лет. Но самое главное – меня поразило тогда, что Гугнина знали по всей России! Просто достаточно было назвать имя этого человека, и его голубей признавали сразу и приобретали не задумываясь.

Михаил Алексеевич был не просто выдающимся голубеводом, но и выдающимся ЧЕЛОВЕКОМ. Он очень правильно относился к жизни, никогда не наступал на одни и те же грабли дважды. Его жена рассказывала, что однажды в жизни, в подростковом возрасте, он попробовал курить. Выкурил одну сигарету и сказал: «Это дурное дело и это в жизни не нужно!». И больше никогда в жизни не курил!

То же самое было и со спиртным. Как-то по молодости выпил, оказался пьяным, понял, что это глупость, и больше никогда этого не делал. Причем он не пил и не курил не потому, что хотел сохранить здоровье, а потому, что понимал, что это плохо и этого делать не следует.

Такое же отношение у него было и к голубям. У него сохранились записи, в которых он писал, что голубю нужно дать в день, к примеру, 3 зернышка проса, 2 зернышка пшенички, 2 зернышка ячменя. Некоторые смеялись над этим и думали, что дед выжил из ума. Но за этим стоит многолетний опыт и понимание того, что высоко летающий и долго летающий голубь – это спортсмен. У него должно быть четкое и качественное питание. Его надо кормить ровно столько, сколько нужно, иначе он много не отлетает.

Именно поэтому у Гугнина были такие удивительные голуби. Содержать в качественном состоянии более трехсот прекрасно летающих голубей, поверьте, это очень сложно. Мало кто сейчас это умеет делать. У современных голубеводов нет момента увлеченности высоколетностью. Настоящие высоколетники – это вообще сейчас большая редкость, запредельная высота и длительность полета не для «кислых вольерщиков», ловить кайф от того, что часами не видишь своих голубей, способны не многие. Из современных заводчиков этот дар имеют, пожалуй, только спортивщики.

Гугнин был еще и мощным селекционером, он активно и очень умело, судя по всему, умел создавать инбредные линии выдающихся летунов и учил этому других любителей-высоколетников. Я знаю такой пример одного из последователей Гугнана, Муконина Н.А., он получил метиску по совету и от голубей Деда, которая выдерживала длительность полета более 15 часов. Обычно у всех голубеводов есть крестовина, на которую голуби садятся. Но понятно, что несколько сотен голубей, которые были у Деда, ни на какую крестовину не поместятся. Поэтому у него был целый усад: стояли вертикальные большие столбы и была сколоченная из досок площадка большого размера. Он гонял голубей с этого усада. Поднять стаю в 150 гривунов или дубовских – это очень непростая задача. Он же это делал постоянно!

Сейчас я понимаю, сколько надо вкладывать труда, чтобы получить такую стаю голубей. Это основательная, фундаментальная, многолетняя работа, и Михаил Алексеевич с ней великолепно справлялся. Благодаря ему целая школа воронежских высоколетников существует до сих пор, это многие любители пермских высоколетных гривунов. А вот так ценимых и любимых Дедом дубовских в Воронеже практически не осталось, как, впрочем, и одесских.

Дорохов Юрий Данилович

– Я много лет дружил с Михаилом Алексеевичем, был вхож в его дом. Это был, конечно, уникальный человек. Он ложился спать в 3 часа и в 6 утра уже вставал, был вегетарианцем, никогда не пил и не курил, поэтому и прожил почти 90 лет.

В общении очень интересный человек был, с феноменальной памятью. Любил рассказывать, как он воевал.

Вспоминал, что, еще будучи мальчишкой, он пришел на птичий рынок и купил полтавских голубей, а на самом деле это оказались николаевские. Он это сразу понял, как только их выпустил.

Голуби для него были настоящей страстью. Он держал несколько сотен и ежедневно выпускал по 50 с лишним пар. Таких фанатов голубей, как он, сейчас нет!

Как-то, уже в преклонном возрасте, он решил раздать почти всех своих голубей. Написал объявление на Птичьем рынке. У него охотно их всех расхватали. Себе сначала оставил два десятка пар, а потом и их тоже раздал. Его жена нам рассказывала: «Он ночью спит, а сам руками размахивает». Вот так! Человек настолько любил голубей, что они ему даже ночью снились! Мы с товарищами после этого рассказа поехали и купили ему наших воронежских голубей.

Меня он назвал «сын мой, друг мой». Так как он сам всю жизнь был вегетарианцем, то не раз мне повторял: «Сын мой, друг мой! Никогда не ешь того, кто тебя съедает». Я на всю жизнь это запомнил.

Однажды мне довелось побывать у него на дне рождения. На столе были винегрет, капуста, огурчики, хлебушек, сваренная и обжаренная в духовке картошечка с маслом. В то время у него как раз болела теща, он жене говорил: «Корми винегретом – поправится сразу». Вот так он питался, поэтому, наверное, и прожил длинную жизнь.

Михаил Алексеевич был великолепным рассказчиком. Мне запомнился такой забавный случай, произошедший с ним. Приехал он как-то в 50-е годы к знакомому на Украину за голубями. Привез с собой краковской колбасы, водочки воронежской. Знакомый, к которому он приезжал, занимал достаточно высокий пост в области торговли в Днепропетровске.

– Смотрю, заходят двое в кожаных плащах и начинают покупать голубей. Расплачиваются сотенными купюрами. А я думаю: «Ничего себе! У меня же денег с собой немного. Неужели только на одного голубя и хватит?». Тут знакомый, увидев мое смущение говорит: «Не волнуйтесь! Это Брежневу покупают голубей. А люди в кожаных плащах – это генералы, его адъютанты. Они всегда так расплачиваются». Мне на душе сразу полегчало. Купил 15 штук голубей на свои деньги. Когда за стол сели, я колбасу свою достал и водку. Смотрю, а на стол как начали подавать: икра красная, икра черная и разные деликатесы. Но знакомый опять успокоил: «Не обращайте внимания!».

Про свои «взаимоотношения» со спиртным он рассказывал так:

– Как-то в молодости с другом идем по проспекту, а там ларьков полно на каждом шагу, и в каждом из них продается вино, и красное, и белое. Мы с другом по стаканчику, по рюмашечке… Подходим к памятнику Петра I, и видим, что он… падает на нас. Утром, как всегда, пошел на работу на завод. За смену изготовил меньше, чем обычно. Сделал вывод, что вино вредит работе. Зачем же тогда пить?

С тех пор (а ему было не больше 16 лет!) он в рот не брал спиртного.

Вот такой это был человек, целостный, уверенный и не изменяющий своим принципам! Его любили и уважали все, кто был с ним знаком.

Материал подготовила Елена Епифанова.



Среда, 17 Октябрь 2012
Прочитано : 3982 раза


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов