ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела >

Паровка голубей

    Тем, кто только начинает заниматься разведением голубей, рекомендуется приобретать только чистопородных птиц, желательно, чтобы у них были родословные, а сами питомцы соответствовали установленным стандартам по конституции, окраске, летным качествам и т. д.

    При покупке необходимо проверять голубей. Они должны быть здоровыми и иметь крепкое телосложение, поскольку у слабых птиц часто яйца оказываются неоплодотворенными. Такие яйца называют болтунами. Зародыши в них погибают в первые дни после кладки. Чтобы этого избежать, в рацион голубей добавляют витамины, такие как Чиктоник, Тривитамин, Витам, Нитомин, Гамовит, МУЛЬТИВИТАМИН МИКС (MULTIVIT MIX комплекс-12 витаминов  и 9  минералов),  ГЕРВИТ (Gervit-W - комплекс витаминов и минералов, ДРОЖЖИ (снижение падежа молодняка, при авитаминозах, усилении  функции размножения), ТАУБЕН АМИНОКИСЛОТЫ (перед и после вакцинации, в период выздоровления, при задержки роста молодняка). Иногда развившийся птенец в яйце не может проклюнуть скорлупу и задыхается внутри яйца, возможно, от того, что  в голубятни очень сухой воздух. Такое часто случается у ослабленных птиц. Даже если помочь птенцу вылупиться, он все равно через некоторое время погибает.


    Для разведения не подходят также слишком старые птицы. Если все же выбор пал на старого голубя, то для него необходимо подобрать молодую голубку. У такой пары хотя бы несколько птенцов разовьются нормально, но далеко не все.


    Не рекомендуется использовать для разведения ожиревших и закормленных птиц. Такие голуби с трудом откладывают яйца, большинство из которых оказывается к тому же неоплодотворенными. Если все-таки покупка совершена, голубеводы советуют посадить таких птиц на диету, обедненную жирами и углеводами. Для этого надо исключить из их рациона пшеницу, кукурузу, горох.  Добавлять минеральные подкормки: гравий, колач, агаблок и т.д., которые нормализуют обмен веществ. Кроме того, ожиревших голубей необходимо заставлять летать (если они относятся к летным породам). При таком содержании птицы очень быстро похудеют — за 1-1,5 мес., — а зародыши в яйцах будут более жизнеспособными.


    При выборе летных, особенно спортивных, пород необходимо, кроме здоровья крепости, учитывать и их летные качества. Только у хороших летунов потомство имеет такие же качества. Поэтому при возможности нужно изучить родословную и оценить летные качества родителей покупаемых голубей.
Впрочем, бывают такие случаи, когда голуби хорошо летали, но в течение 2-3 мес. находились в вольере, в результате чего утратили свои летные качества. Их потомство тоже будет летать плохо. С помощью систематических тренировок их летные качества можно будет восстановить, но только во втором поколении.

    Приобретая спортивных голубей, необходимо оценивать их умение ориентироваться на местности и находить свой дом. Такие способности тоже передаются по наследству, причем в полной мере. Чувство ориентации даже путем длительных тренировок восстанавливается с трудом.
Почтовых голубей надо выбирать с хорошими летными качествами и не очень крупных с сильно развитыми грудными мышцами. Птицы должны быть упитанные, а на плюснах ног не должно быть перышек. Кроме того, голова и клюв у почтовых голубей должны образовывать полукруг.


    Для разведения мясных пород следует выбирать самых крупных и скороспелых голубей. Занявшись разведением, любитель может обнаружить, что потомство совершенно не похоже на родителей, далеко от стандарта и утратило летные качества. Такое случается нечасто и свидетельствует, скорее всего, о том, что в родословной птиц были голуби с пороками. В такой ситуации необходимо выяснить через кого, голубя или голубку, передаются отрицательные качества.


    За 2-3 мес. до начала спаривания рекомендуется рассадить голубей и голубо, подержать их отдельно. Желательно  пропоить  всех голубей Липотоном. Это натуральный тканевый препарат, содержит ряд витаминов и микроэлементов, биологических активных веществ. Препарат применяется для профилактики заболеваний печени, повышения  иммунитета, половой функции, яйценоскости самок, сохранности и выводимости птенцов. Такая мера поможет голубям набраться сил для предстоящего размножения.


    В средней полосе России спаривание голубей начинают, как правило, в конце марта - начале апреля. В южной части страны спаривание следует проводить в начале марта. Сроки для спаривания в различных частях России, в зависимости от климатических условий, можно незначительно менять.


    Если начать спаривание в июле, то появившиеся птенцы не успеют полинять до наступления холодов, в результате чего плохо перенесут зиму. Кроме того, поздние голуби обычно осень слабые и забота о них может задержать линьку родителей, что неблагоприятно для них в условиях зимних морозов. В таких случаях в рацион птице добавляют минеральные подкормки:  гравий, колач, агаблок, Минервину  которые нормализую  активную линьку птицы.


    Голуби начинают проявлять половой инстинкт в 5-6 мес. Однако, в этом возрасте они плохо сидят на яйцах и почти не кормят птенцов. Часто такие не вполне половозрелые птицы несут неоплодотворенные яйца. В связи с этим самым лучшим возрастом для спаривания молодых голубей является 11-12 мес. Лучшими производителями среди птиц считаются голуби в возрасте 1-2 лет.


Продолжение читайте в №84



Четверг, 26 Май 2011
Прочитано : 4796 раз


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов