ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Канарейка в России

    Более 500 лет канарейка является символом домашнего уюта, патриархальности и хорошего вкуса. В Советской России большевики недаром заклеймили невинную певунью мещанским пережитком. Поющая в клетке канарейка – это действительно символ веры в светлое будущее, в преемственность поколений, в крепость домашних стен. Канарейка служила шахтерам, погибая первой при выбросах рудничного газа, услаждала слух царствующих вельмож, пела пьяным посетителям трактиров и являлась источником доходов для многих поколений крестьян.

    В России канарейка живет уже больше трех веков. Русская канарейка заменила и вытеснила благодаря своим вокальным данным чижей, щеглов, синиц и других вольных певцов. Неприхотливость, всеядность, легкость размножения в клетке, а главное, изумительные способности к подражанию завоевали любовь всех слоев населения.
    Стоимость хорошего певца была не меньше цены на офицерскую лошадь. Известные центры разведения канареек в Павлово, Полотняном Заводе, Туле и многих городах и селах поставляли канареек тысячами. Ни одна ярмарка не обходилась без канареек. С середины XIX века в Москве стали регулярными конкурсы пения. Их спонсорами и покровителями были великие князья. Царь Николай II был большим любителем канареечного пения. Птиц ему поставляли из Павлово-на-Оке. Как бывают скрипки заводские и скрипки Амати и Страдивари, так и канарейки по качеству своего пения могут сильно отличаться. Искусство обучения всегда передавалось под большим секретом. Существовали династии канароводов, знаменитые своими «ходами», то есть определенным тембром и набором колен в песне.

 


    11-12 декабря 2010 года в Москве в Сокольниках Фонд поддержки русской канарейки принял участие в международной выставке «Голуби Великой России» по приглашению Федерации голубеводов России в лице Харлашина Виктора Ивановича, вице-президента Федерации.
Любители – канароводы съехались с разных регионов России: Москва, Смоленск, Муром, Димитровград, Павлово, Минск (Белоруссия) и др. Было представлено около 70 птиц. Это было прекрасное время для общения и получения консультаций. Фонд организовал специальный стенд, огороженная площадка со стеллажами и столами, где выставлялись клетки ручной работы, специальные корма для канареек, аудио- и видеозаписи, кольца для кольцевания, книги и ветпрепараты. Желающие могли тут же приобрести все необходимое.

 
    Все участники остались довольны выставкой. Каждый уезжал с оправданными ожиданиями. Приятно было пообщаться не только с любителями канареек, но и с голубеводами. Ведь и тех, и других объединяет одно – любовь к птице.

 
Прислал Скибневский Р.Н.,
президент Фонда поддержки русской канарейки

 

Полностью статью читайте в №83



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 1648 раз


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов