ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Шелковая порода кур

    Настоящий разводчик бережно относится к стандарту породы, с которой работает, придерживаясь ее «портрета». Главные породные «козыри» шелковых – мягкое оперение, сине-черная кожа, красивая форма головы и пятипалость. Птица эта спокойная, не особо требовательная. Ей достаточно сухого вентилируемого курятника. Даже высокая ограда на выгуле не нужна – летать шелковые не горазды.

    Породные признаки у этой птицы проявляются только после первой линьки. Вот почему начинающим разводчикам лучше покупать уже взрослую птицу. После линьки среди купленного поголовья можно выявить птицу с грубым недостатком – жестким пером. Для успешного разведения хозяин должен держать в стаде две трети взрослых кур и одну треть молодняка.
    Стандарт на шелковых кур требует пятипалости, причем два задних пальца должны быть полностью разделены. На внешней передней поверхности пальцев должно быть оперение. Но этот признак легко потерять, если придется совершенствовать структуру пера с целью добиться его мягкости. В общем, по оперению на пальцах можно судить о высокой породности птицы. Но отсутствие оперения – не грубый недостаток, при оценке птицы он допустим. На то, какие пальцы будут у потомства шелковых, сильно влияют петухи. Так что самцы с грубыми недостатками пальцев для разведения не годятся.
    Ноги у шелковых сине-черные. Следует добиваться красивой окраски ног, не допуская грязно-свинцовой. Выбраковывают и птицу со светлыми ногами.
    Еще один яркий признак – хохолок из направленных назад перьев на небольшой круглой головке. Одно время на выставках стала появляться птица с остатками или зачатками хохла, что не соответствует стандарту. Под хохолком – сине-красный розовидный гребень. У настоящих шелковых он валикообразной формы и однородный, бородавчатой структуры, но без грубых наростов и без шипа. Клюв у шелковых голубоватый, а глаза черно-коричневые. Еще одно украшение на голове птицы – маленькие голубые ушные мочки. Они должны контрастировать с сине-черным лицом.
    Тело у шелковых по форме напоминает куб. Хвост короткий, полный, с плохо развитыми косицами и рулевыми перьями, поставлен несколько высоко. Грудь очень полная, круглая, глубокая, живот полный. Крылья короткие, широкие, держатся свободно, прилегают неплотно. Голени короткие, с обильным оперением.
    Грубыми недостатками считаются жесткие нешелковистые перья, негустое оперение, длинный хвост с развитыми косицами, недоразвитые задние пальцы, отсутствие пятого пальца, иной цвет кожи, мочек и гребня.
    Куры белой окраски обычно оказываются самыми жизнеспособными и хорошо разводятся. Птицу черной и дикой окраски разводить труднее. При усовершенствовании оттенка обычно ухудшается качество пера, то есть теряется главный породный признак. Поэтому больше всего разводят белых кур, правда перед показом на выставке их приходится мыть, только тогда оперение становится нарядным. Моют водой комнатной температуры с мягким моющим средством, например, шампунем для волос. После мытья кур нельзя сажать в прохладное место – простудятся. Здоровая птица прекрасно переносит такую «баню».


Л.Колоскова,
подробности из переводов
зарубежной печати
Источик: www.dv0r.ru



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 1753 раза


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов