ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Карликовые куры – выгодная красота

    Не секрет, что для большинства начинающих птицеводов, собирающихся завести на своем подворье или просто дачном участке домашнюю птицу, куры являются видом первого выбора.  Некоторые любители обращают свое внимание на карликовых кур.

    В первую очередь это, конечно, объясняется появлением в нашей стране некоторого “ассортимента” карликовых пород, а также сопутствующей информации о них. Эту заслугу в большой степени следует отнести на счет Всероссийского общества любителей птицеводства (ВОЛП), являющегося членом Европейского союза птицеводов и кролиководов. В Западной Европе, да и в странах Американского континента, карликовые куры давно получили широкое признание и распространение и не собираются сдавать своих позиций. И хотя на российских просторах эти малютки пока не слишком “заметны”, интерес к ним постепенно и вполне оправданно растет. 
    Действительно, миниатюрность этих представителей отряда куриных имеет ряд неоспоримых преимуществ. Если ваш участок не позволяет держать кур крупных пород, идеальным выбором станут “карлики”.  Как никакие другие, эти куры подходят для клеточного содержания. Кроме того, карликовые курочки требуют меньше корма и соответственно “производят” меньше помета. Легче будет справиться с неуступчивым или агрессивным петухом. Несмотря на то что карликовых кур часто считают в большей степени декоративной птицей, при правильном выборе породы и должном внимании курочки будут исправно снабжать вас свежими яйцами, одновременно радуя глаз своим чрезвычайно привлекательным видом.
    Вот такие соображения привели к тому, что на нашем подворье живут практически только карликовые куры. Цель этой статьи - познакомить читателя с некоторыми популярными породами карликовых кур, содержащихся в нашем хозяйстве.

 

Карликовые куры-несушки

 

    Хорошими несушками среди карликовых кур можно считать такие породы, как вельзумер, голландская  белохохлая, орловская, падуан, род-айленд, феникс.
    Вельзумер (страна происхождения Германия, 1930 г., выведена из мелких птиц крупной породы, возобновлялась после войны, признана в 1947 г.) – порода, чрезвычайно популярная в Германии, вполне заслуживает того же и в нашей стране, но пока, к сожалению, мало распространена. Внешний вид птицы, хотя и не ярко-броский привлекает внимание гармоничностью сложения, переливающимся мозаичным рисунком окраса. Дикие варианты окраса включают в себя ржавчинно-куропатчатый, оранжевогривый и серебристогривый. Это крепкая, опрятная в любую погоду, неприхотливая деревенская курица, прекрасно добывает еду на свободном выгуле. Спокойная, смышленная, легко находит укрытие от дождя и ветра. Петухи часто становятся лидерами в курятнике. Продуктивность курочек достойна внимания. Вес яйца около 50 г, скорлупа цвета обожженной глины, у оранжевогривых особей с неповторимым рисунком из крапинок. Масса: петух - 1,2 кг, курица - 1,0 кг…

 


Карликовые куры мясо-яичного типа


    Здесь нельзя не упомянуть о таких породах, как брама и виандот, успевших завоевать популярность и в нашей стране…


Анастасия Пономарева,
Московская область.

 

Продолжение читайте в №81



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 4972 раза


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов