ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Веселый говорун в доме

    Содержание и разведение попугаев является одним из великого множества увлечений людей, желающих приблизить себя к миру живой природы. Популярность содержания попугаев в домашних условиях объясняется в основном способностью многих их видов к подражанию различным звукам, в том числе человеческой речи, музыке и т. п. Некоторые виды попугаев имеют яркую многоцветную окраску оперения и поэтому как бы служат своеобразным живым украшением жилища человека. Эти причины в основном и объясняют популярность попугаев с незапамятных времен как обитателей человеческого жилища.

Из истории

 

    Первые упоминания о попугаях относятся к летописям времен Александра Македонского. Воины этого полководца, возвращаясь домой, привозили с собой ручных попугаев, обученных «произношению» определенных слов и фраз. Такие птицы стоили баснословных сумм, считались священными. Содержали их в клетках из слоновой кости, золота, серебра и т. п. К ним приставляли специальных людей для ухода и обучения «разговору». Понятно, что содержали таких попугаев лишь очень состоятельные люди.
    Первоначально были известны лишь попугаи, обитающие в Индии и других странах этого региона, позднее их стали завозить и из Африки. Со времен открытия Америки стали известны и популярны виды попугаев с этого континента. Коренные жители Америки, индейцы, считали попугая прекрасной дичью, а разноцветные перья использовали для украшения. В индейских селениях держали ручных попугаев, взятых из гнезда птенцами и искусственно выкормленных людьми. Эти птицы росли на свободе, но никуда не улетали и были привязаны к людям, которые их вырастили. В случае же каких-то причин, когда в селении долгое время не было мяса, то таких ручных птиц съедали...
Однако гнезда крупных видов попугаев, например ар, считались у индейцев большой ценностью, принадлежали определенной семье и передавались по наследству следующему поколению, так как ары в течение многих лет используют в качестве гнездовья одно дупло или подыскивают на том же участке новое, поблизости от гнездовья, использованного в предыдущий сезон. Владельцы такого гнезда имели постоянный источник красивых перьев и в случае необходимости (например при неудачной охоте на более крупную дичь) могли добыть крупного попугая для еды или птенца для последующего выращивания. Но без особых причин попугаев у гнезда не беспокоили, а даже скорее охраняли их, как личную собственность.
    Первые испанские корабли, возвращавшиеся из Америки в Европу, наряду с прочими грузами везли и ручных попугаев. В основном это были разные виды ар и амазонов — крупные яркоокрашенные птицы, стоившие в Европе немалых денег.
    Особенно большой завоз этих птиц начался после открытия Америки Колумбом. В Европе эти птицы стоили очень дорого, и содержать их могли только очень богатые люди, такие как королева Мария-Антуанетта, герцогиня Ричмондская, король Генрих VIII и другие знатные лица. В 1605 году в литературе появились сведения о волнистых попугайчиках. В Лондонский зоопарк они были завезены в 1840 году естествоиспытателем д. Гульдом. Там их размножили и через несколько лет стали распространять по всему миру.

 

Содержание и уход


    Перед приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для его содержания: близость к телевизору, перед окном и на сквозняках. Клетку можно установить в любой комнате и даже в кухне. Но не на проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены, тогда внезапно испугавшийся попугайчик может отлететь к стене и чувствовать себя защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.
    Прирученных говорящих попугаев лучше содержать по одному, а мелких и средних попугайчиков в зависимости от их характера держат парами, а также в больших вольерах — стайками. Клетку с деревянным каркасом попугайчики быстро разрушают. Поэтому каркас клетки должен быть из металла. Пол в клетках следует делать выдвижной. На высоте 2/3 клетки нужно укрепить жердочки, на которых сидят птицы. А вот кормушки и поилки должны находиться как можно дальше от жердочек, чтобы помет не попал в них. В вольерах их лучше ставить ближе к входу, чтобы меньше создавать беспокойства птицам при кормлении и мытье их.

 

Источник: http://www.romka.biz/index.htm

 

Продолжение читайте в №80



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 1264 раза


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов