ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Расчет вероятности появления определенного фактора

    Канароводу всегда интересно получить именно ту птицу, о которой он мечтал. Это касается не только цвета, но и экстерьера, песни, размера.


    Как же на практике получить канарейку определенного цвета и экстерьера?


    Прежде всего, для того чтобы плодотворно и целенаправленно вести племенную работу, надо знать генетику исходного материала, т.е. генотип имеющихся родительских пар. Это несложно для канаровода, долгое время занимающегося племенной работой и аккуратно ведущего записи. Для человека же, получившего племенной материал со стороны и не имеющего никаких сведений о качествах своих птиц, племенная работа будет пустой тратой времени и сил. Она, скорее всего, принесет много разочарований, поскольку вся работа будет идти вслепую.


    Одна расцветка оперения может быть результатом проявления различных генотипов. То есть несколько генотипов могут иметь одинаковое фенотипическое проявление. А это значит, что и результаты парования таких одинаковых на вид птиц будут различными. Это часто сбивает с толку начинающих разводчиков. Казалось бы, исходный материал по фенотипу одинаковый, а вот результаты совершенно различные. К примеру, оранжевых канареек Вы паровали между собой в расчете получить более интенсивную окраску. В потомстве же этих канареек наряду с оранжевыми вдруг появились желтые и даже белые. В чем же дело? А дело в том, что одинаковые на вид канарейки имели разные генотипы, которые и дали такой результат. Поэтому канароводу, решившему заниматься племенной работой, следует прежде всего определить наследственные качества своих канареек, выяснить их генотип.
Но как же по внешним проявлениям узнать генотип конкретной канарейки, если, как мы знаем, одинаковый фенотип может проявиться при разных генотипах?


    Для этого проводится одно, а то и несколько контрольных скрещиваний. Смысл контрольного скрещивания в том, что канарейка с неизвестной генетикой паруется с канарейкой с известным генотипом. Формула генотипа канарейки выводится из анализа наследования признаков у потомства. Как правило, в качестве канарейки с известным генотипом берется белая канарейка. У нее наиболее простая формула генотипа (смотри статью Ю.Р.Повало-Швейковского «О белых канарейках»). По результатам анализа парования, то есть на основе анализа окраски птенцов, выводится примерная формула родителей. При этом необходимо помнить, что чем больше птенцов будет получено при контрольном скрещивании, то есть чем больше будет материала для анализа, тем точнее можно будет определить формулу генотипа. Естественно, что без ведения записей такую работу провести нельзя. Хотелось бы напомнить известную поговорку, что самая плохая запись лучше самой хорошей памяти.


    Только при знании генотипов своих канареек разводчик может рассчитывать на результативность своей дальнейшей работы. Без знания генетики исходного материала работа по выведению канареек с определенным цветом приводит к бессистемности и больше напоминает работу методом тыка.


    Итак, необходимым условием для плодотворной племенной работы является знание генотипов исходного материала и наличие в них требуемых нам признаков. Согласитесь, невозможно получить даже оранжевую канарейку, если у племенного материала в генотипе отсутствует ген красного цвета. Так же трудно получить оранжевую канарейку от родителей, имеющих в генотипе ген, отвечающий за красный цвет в рецессивном состоянии.


    Наша задача - племенной работой свести в одной особи два доминантных или рецессивных гена, отвечающих за определенный признак.


    Для определения вероятности появления определенного признака используется так называемая решетка Пиннета. В ее основе лежит расчет вероятности слияния гамет с определенным набором генов. Для этого рисуют таблицу, поверху которой по горизонтали выписывают все возможные сочетания генов в гаметах отца. Слева, по вертикали, выписывают все возможные сочетания генов гамет матери.
    Для лучшего понимания покажем это на примере.


    Возьмем пару гомозиготных желтых канареек, у которых желтый цвет определяется двумя доминантными генами обозначаемыми заглавными символами YY (гомозиготность). Как у самца, так и у самки, гаметы будут нести только доминантные гены Y. Любые комбинации гамет дают в итоге один и тот же двойной набор YY. Следовательно, все потомство данной пары будет гомозиготным и желтым, иметь формулу YY.

    Теперь возьмем пару таких же желтых канареек, но гетерозиготных, т.е. имеющих в генотипе формулу Yy. Гаметы самца и самки будут нести: 50% - Y и 50% - y.


Евгений Васильевич Малаханов, 
председатель Всесоюзного объединения клубов
любителей певчих и декоративных птиц (ВОКЛП).


Продолжение читайте в №75



Вторник, 24 Май 2011
Прочитано : 1997 раз


Вернуться назад

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов