ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

Что тебе в имени моём?

    Цель статьи – разобраться в некоторых причинах, связанных с путаницей (добросовестным заблуждением) в названии и происхождении пород. Понятно, что всегда возможна умышленная подтасовка истории создания пород и переоценка вклада создателей, но это обстоятельство не подлежит рассмотрению в данной статье.


    Обусловленность названий пород голубей местом их происхождения  (курские, ростовские, узбекские и т. д. и т. п.) исторически традиционна и общепринята. Без локализации возникающей породы в определённо-узком кругу (местности), широта которого, полагаю, всегда зависит от подвижности населения, невозможно развитие и совершенствование породы до уровня её массовой привлекательности. Вывозимой породе на новом месте, как правило, присваивается название бывшей их родины, и память завозивших благодарно хранит эти названия. Всё вроде бы прекрасно, если передача этой памяти не сыграет с нами злую шутку.
    Дальнейшее распространение породы идёт уже не только с родных мест, но и с регионов, завёзших эту породу. Это происходит многократно и усиливается с развитием  подвижности и мобильности населения. С этого момента, на мой взгляд, возникает реальная почва для путаницы, как скоро формируется обычай и привычка обозначать или именовать привезённых голубей местом  вывоза. Если это «в уме» не передать новоприобретателю вместе с голубями, то в новой голове может осесть новое название, особенно если до сих пор не было знакомства с данной породой. И это многократно наблюдаемое явление, которое необходимо брать в расчет при отнесении голубя к той или иной породе. С развитием Интернета такая опасность значительно уменьшается, но всё же остаётся, и, главное, надо учитывать её при определении существующих пород и их правильного названия.
    По мере отдаления от колыбели породы не может не изменяться и культура её разведения. Это изменение выражается в постепенном отклонении от исходного типа. Причина последнего обстоятельства в ослаблении знаний и представлений об исходном типе и неизбежных личных предпочтениях новых заводчиков. Иногда это имеет положительный эффект создания новой, более совершенной в определённом отношении породы. Вопрос о границах, за которыми изменения исходного типа правомерны для оформления новой породы - тема для отдельной дискуссии.
    Но данные обстоятельства не отменяют самоценности исходной породы, сохранения её в чистоте, в том числе и сохранения её правильного (наречённого при рождении) названия.

 

Голубевод

 


      Признание новых пород

    Появление новых пород или заявка на их регистрацию – явление неординарное и нечастое. Принято считать, что породы создаются  не в течение одного поколения. Скорая порода, как и полая вода, может скоро сойти на нет. Однако развитие и распространение знаний по селекции, с одной стороны, и развитие средств и путей сообщения, а также  уровня жизни - с другой, не могут не сказываться на возможностях по формированию новых направлений в породах голубей. В любом случае необходимо говорить о необходимых и достаточных условиях для оформления  и признания породы. Эта тема, скорее всего, неисчерпаема, но развивать её, вырабатывать основополагающие подходы, полагаю, необходимо.
       
    На форумах по голубеводству есть острый спор признания или непризнания породы «русские торцовые» (читай белокалитвинские). Спор длиною в два года, при сохранении возникшей неприязни сторон.  Однако проблема имеет общую  значимость безотносительно к конкретному спору. Общее звучание темы определяется вопросами определения породной принадлежности, определения границ пород, разделения близких и сходных пород и т.п. Тема интересная и важная для развития голубеводства. Возникший спор - дополнительный повод для более глубокого изучения проблемы.

 

Продолжение читайте в №82

Мялкин Н.Н.,    
Пензенская область.



Четверг, 14 Апрель 2011
Прочитано : 2719 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов