ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Невыдуманные истории

Бумеранг

    Это было в одном маленьком городе, каких было сотни в нашей стране, в «застойные» годы. Народ жил и даже не смел подозревать, что их эпоха так называется. И поэтому люди спокойно жили, работали на производстве и получали вовремя зарплату. В каждой семье было по двое - трое, а то и более, ребятишек, а в школьных классах – по тридцать - сорок учеников. В то время, вы не поверите, в техникумах и институтах бесплатно учились дети комбайнеров, доярок, водителей.


    На пустыре в 1,5 километрах от города построили комплекс зданий одного сельскохозяйственного техникума. Несколько многоэтажных домов, представляющих учебный корпус, два общежития и два многоквартирных дома для преподавателей. Так в поле за городом образовалась некая студенческая автономия.
    Кража голубей с некоторых пор для двух друзей подростков стала просто возбуждающей нервы потребностью. Звали их: одного - Роман, другого - Влад. Чем трудней была возможность украсть голубей, тем больше их это заводило. Железная хибара с крепким замком, который не сломать за всю ночь? Не проблема: можно украсть днём, когда хозяин выпустит птиц в вольер и уйдёт пить пиво в киоск на соседнюю улицу. Сарай с крепкими стенами опустошался через подкоп с соседнего двора. Каково было удивление хозяина, когда, открывая нетронутые замки, он обнаруживал пропажу своих любимцев. Почти всегда мальчишкам удавались их проделки, правда не всегда с первого раза. Но справедливости ради надо сказать, что и у них голубей воровали не один раз, такие же лихие пацаны, как и они. И шла по городу, как чума, эпидемия краж. Трещали замки и крыши сараев. Гибли голуби, задохнувшись в воровских мешках, слепли и хирели в подвалах без дневного света. В милицию о краже голубей сообщалось очень редко, считалось западло писать заявление о пропавшей птице. Искали сами, и, найдя, часто просто калечили вора либо воровали в отместку, забирая своих голубей и отрывая головы хозяйским.
Голубей над новыми пятиэтажками Роман увидел случайно. Десяток николаевских птиц, налетавшись, опускались куда-то за дома. На велосипеде Роман заехал за Владом, и вдвоём они рванули через поле к комплексу. Как ни старались, но голубей парни так и не увидели. Мало того, они не нашли самой голубятни. Ничего, что говорило бы о наличии голубей в этом районе, ими обнаружено не было. Влад даже посмеялся над галлюцинациями друга. Через несколько дней история повторилась один в один, только голубей видели уже оба друга. В этот день они были пешком, и, пока дошли до цели, птиц они вновь не увидели. Выставлять какой-либо пост не имело смысла, все, кто здесь учился и кто жил, знали друг друга. Незнакомые пацаны обязательно вызовут повышенный интерес. Помог друзьям один из студентов. Он выследил, что голубей держат в одном из двух десятков типовых гаражей.
     Не откладывая в долгий ящик, ближайшей ночью друзья, прихватив с собой стальной гвоздодёр, пошли вновь испытывать свою судьбу. Больше двух часов кружили ребята у гаражей, ничего не подсказывало им о голубях. Не было ни крестовины, ни вольеров с летками. Лишь взобравшись на крыши гаражей, по обилию помёта они нашли цель. Затаившись, воры услышали слабое воркование птиц. Гараж находился в середине ряда, перекрыт он был бетонной плитой, на фасаде металлические ворота. Ломать решили с тыльной стороны, хотя и выходила она на жилые дома. Острым концом гвоздодёра стали долбить швы между кирпичной кладкой. Цемент потихоньку крошился, но было очень тихо, и шум эхом разносился от стен домов. Лишь вдали идущий железнодорожный состав заглушил их вандальные звуки. Так, от поезда к поезду, кирпич за кирпичом, было пробито нужное отверстие. Влад, забравшись в гараж, осветил его спичками. Голуби были отделены сеткой-рабицей, чтоб не летали по всему гаражу и не обгадили машину. Птиц было около двух десятков.
    Воры вернулись в город лишь на рассвете. В течение дня подростки разобрались с ворованной птицей. Две пары краснобоких отсадили на чердак бани: ребятам не понравилось, как они были парованы. Стало понятно, что прежний хозяин ещё этим не занимался, голуби были спарены по любви. Остальных птиц, связав крылья, выпустили в голубятню. Две недели Ромка и Влад никого не пускали к себе в голубятню, никому не рассказывали о краже. Между тем разговор о краже голубей в новом комплексе расползался по городу. Обокрали какого-то «крутого» дядю, который привёз этих голубей издалека, и дразнили этого человека «Царьком», и что это было, фамилией или « кликухой», ребятам было неизвестно. Голубей искали, но парней это не напрягало. Так было всегда, поищут да с тем и бросят.

 

Голуби

 

    Парамон - так звали парня, живущего на соседней улице, который первым увидел новичков у малолетних воришек. От восхищения у него отвисла челюсть. Не выдержали Роман с Владом, похвалились, откуда у них голуби, не подозревая, чем обернётся мальчишеская бравада. Парамон был пренеприятный малый, любящий ходить по дворам взрослых голубятников, бегать им за вином и слушать истории о лагерной жизни. Вечером следующего дня он вновь посетил ребят. С испуганным видом он рассказал пацанам, что видел сегодня одного человека, которому поручили в нашем районе искать Царьковых голубей, и что он догадывается, у кого они.
    Ромка с Владом слегка «примяли» Парамона, уличая его во лжи. Они считали, что он сдал их. Парамон клялся и божился, что никому не рассказывал о том, что видел у ребят, но глаза его бегали, как у блудливого кота. Визиты Парамона стали ежедневными, он рассказал, что про голубей знает Огонёк, и именно он требует их отдать.
 Огонёк - это недавно освободившийся из тюрьмы голубятник. Он был на десять лет старше пацанов…


Г.Сорочинск,
Романцов Александр.
Продолжение читайте в №79



Четверг, 14 Апрель 2011
Прочитано : 1821 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов