Голубеводы со стажем недоумевают, вспоминая 40-60-е годы прошлого столетия, когда наблюдались единичные случаи заболевания птицы, да и то только незаразной природы.

Являясь любителем этой прекрасной птицы и имея отношение к заразным болезням животных, я проанализировал сложившуюся ситуацию. Вывод неутешителен - большинство голубеводов имеет поверхностное представление о существовании эпизоотической цепи при заразных болезнях. Вкратце охарактеризую ее.
Эпизоотическая цепь состоит из 3 звеньев.
Первое звено:
больные, переболевшие или просто голуби-носители возбудителей болезней (бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и т.д.). Они выделяют возбудителей с пометом, истечениями из носа, ротовой полости, глаз, с кожных поражений, с пером, яйцом и т.д., загрязняя все, с чем соприкасаются (корм, воду, подстилку, гнезда, крышу, крестовину, территорию вокруг голубятни и т.д.). Следует отметить, что после переболевания голуби продолжают выделять микроорганизмы в разное время, а иногда пожизненно. Есть голуби, которые имеют высокую устойчивость к возбудителям болезней, носят их в себе, но не болеют, однако выделяют заразное начало во внешнюю среду, заражая других. Эти голуби представляют большую опасность, чем явно больные. Больных удаляют из голубятни немедленно, а внешне здоровый голубь остается в стае, продолжая заражать. В первую очередь, как правило, заболевают ослабленные голуби. Микроорганизм в ослабленном организме повышает свою агрессивность, и впоследствии заболевают достаточно крепкие голуби.
Распознать голубей, которые выделяют возбудителей болезней, но внешне здоровы, можно только лабораторными исследованиями. Поэтому при приобретении птицы ее необходимо содержать в отдельном помещении не менее 30 дней, посадить к ней неценных ослабленных голубей и вести наблюдение.
Второе звено:
факторы передачи (посредники).
К ним относятся вода, корма, помет, яйцо, скорлупа яиц, кормушки, поилки, предметы ухода и т.д., то есть все то, куда могли попасть болезнетворные организмы от больных голубей…
В.И.Винокуров, доцент
Воронежского аграрного университета
Продолжение читайте в №80 |