ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела >

Факторы, способствующие распространению заразных болезней среди домашних голубей

    Последние три десятилетия голубеводы Центральной и Центрально-Черноземной полосы несут ощутимые потери, обусловленные вспышками заразных болезней среди домашних голубей. Отличается гибель птицы, у выжившей - снижение племенной, репродуктивной, летной и декоративной ценности.


    Голубеводы со стажем недоумевают, вспоминая 40-60-е годы прошлого столетия, когда наблюдались единичные случаи заболевания птицы, да и то только незаразной природы.

 

Голуби

 

    Являясь любителем этой прекрасной птицы и имея отношение к заразным болезням животных, я проанализировал сложившуюся ситуацию. Вывод неутешителен - большинство голубеводов имеет поверхностное представление о существовании эпизоотической цепи при заразных болезнях. Вкратце охарактеризую ее.

    Эпизоотическая цепь состоит из 3 звеньев.

  Первое звено:

больные, переболевшие или просто голуби-носители возбудителей болезней (бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и т.д.). Они выделяют возбудителей с пометом, истечениями из носа, ротовой полости, глаз, с кожных поражений,  с пером, яйцом и т.д., загрязняя все, с чем соприкасаются (корм, воду, подстилку, гнезда, крышу, крестовину, территорию вокруг голубятни и т.д.). Следует отметить, что после переболевания голуби продолжают выделять микроорганизмы в разное время, а иногда пожизненно. Есть голуби, которые имеют высокую устойчивость к возбудителям болезней, носят их в себе, но не болеют, однако выделяют заразное начало во внешнюю среду, заражая других. Эти голуби представляют большую опасность, чем явно больные. Больных удаляют из голубятни немедленно, а внешне здоровый голубь остается в стае, продолжая заражать. В первую очередь, как правило, заболевают ослабленные голуби. Микроорганизм в ослабленном организме повышает свою агрессивность, и впоследствии заболевают достаточно крепкие голуби.

    Распознать голубей, которые выделяют возбудителей болезней, но внешне здоровы, можно только лабораторными исследованиями. Поэтому при приобретении птицы ее необходимо содержать в отдельном помещении не менее 30 дней, посадить к ней неценных ослабленных голубей и вести наблюдение.

  Второе звено:

факторы передачи (посредники).

    К ним относятся вода, корма, помет, яйцо, скорлупа яиц, кормушки, поилки, предметы ухода и т.д., то есть все то, куда могли попасть болезнетворные организмы от больных голубей…

В.И.Винокуров, доцент

Воронежского аграрного университета

 Продолжение читайте в №80



Среда, 13 Апрель 2011
Прочитано : 2516 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов