ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Невыдуманные истории

Голуби глубоко засели в мою душу!

    С голубями я связан ровно столько, сколько сознательно себя помню, так как мой отец,  Болдырев Владимир Александрович, держит голубей с детства.


Голуби  Как он мне рассказал, первое мое знакомство с голубями произошло примерно в два - три года. В то время отец держал летную птицу (николаевскую и т.п.), в один из выходных он посадил несколько голубей в клеточку, и мы с ним пошли на другую улицу, за несколько сотен метров от дома. Я всю дорогу спрашивал, зачем мы уносим голубей?  Увидев, что папа выкинул голубей из клетки, я разрыдался. Но отец сказал, что надо идти домой, а голуби быстрее нас прилетят к дому и будут поджидать нас, порхая и выглядывая, где же хозяин Сашенька.

 

  Как рассказал отец, я помчался домой, и до чего большим было моё удивление, когда, прибежав домой, увидел, что голуби уже парили. На следующий день отец ушел на работу, а когда вечером пришел домой, с удивлением обнаружил, что под лестницей, ведущей на полать в голубятню, все было усыпано разбитыми пискунами и яйцами. Когда он у меня спросил, я пояснил, что пускал с рук. Это было мое первое близкое знакомство с голубями. После этого я как хвостик был на всех рынках, ярмарках, просто у голубятников в гостях. Как говорит мама, я закатывал истерики, если отец ушел или уехал куда-нибудь по делам, которые были связаны с голубями, а мне ничего не говорил и с собой не брал.

 

  Я смутно помню летную птицу, которую держал отец, так как в конце 80-х годов папа познакомился с Актаем (его уже давно нет), а тот показал отцу бойную голоногую птицу (бакинцев), их многочасовой лет и бой. Он брал у Актая пискунов, яйца, молодых голубей и постепенно поголовье бакинцев у нас увеличивалось. Отец даже ездил с Актаем и с одним приятелем в Азербайджан и привез несколько очень хороших пар. Дети белых и гречаных (зеркальных) до настоящего времени у нас еще есть.

 

  Был период, когда я редко общался с голубями, это период учебы. Но зато, попав в другую местность и заметив хорошую птицу, я приобретал по возможности голубей и привозил домой. Но и на учебе душа не выдержала:  как-то я пошел с приятелями и братом на рынок и там увидел среди голубей-дикарей сизого почтаря. Я показал на голубя и пояснил всем, что это домашний голубь и что я его могу поймать. Брат сказал, что да, он может поймать голубя руками. Никто из приятелей не поверил, но по прошествии нескольких минут, когда я держал почтаря в руках, поспорив с ними перед этим, они были почему-то в шоке. Я принес голубя в общежитие, где мы с братом жили. Почтарю выделили место в тумбочке, брат принес кусок тюли, срезанной в какой-то из комнат, мы сняли дверцу, и у голубя появился неплохой дом. Кормили его гречкой и перловкой. Брат назвал его  Борис, и почтарь прожил у нас в общаге всю зиму. Весной я выменял его на бойного голубя.

 

Продолжение читайте в №81

 

Болдырев Александр,

Ростовская область.



Четверг, 24 Март 2011
Прочитано : 2681 раз


Вернуться назад

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов