ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Авторская рубрика

Короткоклювые статные Турманы

   Многие породы, особенно короткоклювые или игровые, пришли в Россию и в Европу с Ближнего и Среднего Востока, а также из Северной Африки. Большинство из них аккумулировались в Турции.

Голуби  Достаточно заглянуть в историю средних веков, чтобы увидеть, как под владычеством османов был практически весь Ближний и Средний Восток, Северная Африка, пол-Европы и т.д. Скорее всего, в Турции есть ответы на интересующие нас вопросы, но кто сможет похвастать, что он был в этой стране, исключая Стамбул да Анталию. Это достаточно закрытая страна, и даже их печатных изданий в этой области человеческой деятельности у нас тоже нет. О том, что там, наверняка, есть вислокрылые короткоклювые, говорит факт, что в следующий свой приезд Даниель уже явился с турком, имеющим свой бизнес в Румынии. Поездили они по Кишиневу, Оргееву и направили свои стопы в Бессарабку, к Ю.А. Сдвижкову. По словам Юрия Алексеевича, турок сразу стал спрашивать о стоимости элитных тупатых голубей, а получив отказ, сказал, что может забрать всю птицу, после чего был препровожден за ворота. То есть турок не был дилетантом в голубеводстве. В Румынии кишиневских тупатых практически нет, раньше турок у нас не бывал, но птицу знает, что косвенно подтверждает существование подобных голубей в Турции. О бухарских мне рассказывал отец. В тридцатых годах он поймал черную вислокрылую голубку с белым ошейником. Завез ее в село самый богатый человек  - Андрон Байрак. Естественно, голубку пришлось отдать. Мне этих голубей не приходилось видеть. В Кишиневе их не было, и только приобретя книгу Петерфи, я увидел этих голубей на фотографии. Вживую я их смог рассмотреть только в Румынии. Эти голуби очень похожи на наших тупатых. Разница в том, что у них оранжевые глаза, более миниатюрная голова и  обязательное кольцо вокруг шеи. Еще одна порода – крайовские. Помнится, в Кишиневе их было много, это были голуби одноцветные, красные с оттенками, с белой или с телесной полосой на хвосте. Глаза тоже оранжевые, что отпугивало от спаривания с тупатыми. Николай Лука не побоялся оранжевого глаза и получил молодежь со светлыми глазами. Нужно отметить, что те или иные признаки формировались в зависимости от вкусов охотников на дальней территории, где разводили птицу. Думается, что все эти породы могли бы летать и вертеть. Наш коллега Максим В. молодежь тупатых начинает гонять с гонными породами. Пока их лет непродолжительный, до полутора часов, голуби забираются высоко и  вертят, часто становятся добычей тетеревятников, но Вячеслав задался целью со временем поднять всю птицу на крыло.

 Первых результатов мы уже достигли – голуби стали сами выкармливать птенцов. Итак, можно предполагать, что вышеперечисленные породы попали в Российскую империю в период с 1912 по 1914 годы. Вероятно, что это было после русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда русские войска стояли в Болгарии. Война стала позиционной, и за это время произошло детальное знакомство с культурой Болгарии и с местными голубями. Других вариантов появления этих пород в Российской империи я не вижу. Однозначен и тот факт, что короткоклювых статных завозили в нашу страну казаки, т.к. южное казачество, бесспорно, участвовало в этих войнах. В моей семье существует предание, что мой прадед Иван воевал в Болгарии, был ранен, впоследствии от этой раны скончался, находясь уже дома на покое........Получить полный текст статьи 

 

Председатель Кишиневского клуба любителей голубей

В.А Поляков,

г. Кишинев, Козмеску, 14

Тел.: 73-93-93

Polakow.v.a@mail.ru

Фото - Лука Н.Т. nikluka@mail.ru



Воскресенье, 07 Сентябрь 2008
Прочитано : 3190 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов