ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам > Клуб любителей голубей "Русский Турман"

Ржевские ленточные Турманы

     Без сомнения, ржевский ленточный турман является родоначальником всех отечественных ленточных турманов. Город Ржев, родина ленточного турмана, еще в семнадцатом столетии славился замечательными голубями-красавцами.

    Голуби Подробные сведения об этой породе и описание голубей появились в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого веков. Голубь в то время ценился за летные качества превыше всего, и уж потом обращалось внимание на его декоративность. По описаниям голубиных охотников, ржевские ленточные турманы — голуби небольшого роста, с маленькой круглой головой, называемой за сухость „орешком", с коротким белым клювом, небольшими глазами и белыми веками. Оперение ржевского турмана алое с зеленым отливом, рисунок оперения сорочий, т.е. птицы с цветными грудью, шеей, головой и хвостом. Только подбородок и брюшко с крыльями имели белое перо, а красный хвост украшала белая лента. Некоторые особи не имели ленты. Их называли «сливными». Те, у которых брюшко и подхвостье имели красный окрас, назывались «крестовиками», так как в полете контур темного оперения голубей сливался в крест.
     В 1823-1857 годах в Ржеве большим почетом пользовался охотник Сидоров, имевший около двухсот голубей. Голуби его считались лучшими летунами и имели другие хорошие качества. В то же время ржевские ленточные разводились не только в Ржеве, но и в Москве, Туле, Калуге, Козлове, Тамбове, Твери. Среди разводчиков шли постоянные споры о рисунке оперения. Эти споры переходили на страницы журналов, и, в конце концов, был выработан стандарт. Все ржевские ленточные голуби были разделены на две группы. Первая состояла из пегих, из которых впоследствии сформировались современные красно-пегие ленточные, а к другой были отнесены красные, имевшие лишь несколько белых перьев крыла. Голуби были хохлатые (с чубами) и бесхохлые. Выше всего ценились хорошие летуны, и продажа всегда производилась при испытании на лет. Плохо летающие голуби сбывались за бесценок. Но шло время, и ленточные турманы постепенно превращались в декоративную породу. Это случилось не само собой, а с изменением условий содержания. Вот что писал любитель ржевской голубиной охоты А.В. Блинов в журнале "Птицеводное хозяйство" в 1916 году:

     "В прежнее время их гоняли, но теперь интерес к их полету и кувырканию значительно ослаб и уступил другому эстетическому чувству голубеводов. Изящество стаи, необыкновенная нарядность и красота окраски и рисунка оперения составляют наибольшую их привлекательность.   В настоящее время многие голубеводы держат их исключительно как декоративную птицу и в летку не выпускают из опасения потери ценных экземпляров".

     Среди современных ленточных турманов старопородные формы ржевских ленточных встречаются крайне редко. Красно-пегие ленточные постепенно вытеснили другие разновидности ленточных, уступающих им по декоративности и по сложности элементов. Сегодня на выставках и даже иногда на рынке можно изредка встретить хороших тонных ржевских ленточных турманов, но это, к с сожалению, происходит лишь в исключительных случаях.  Разводчики этой породы малоизвестны в силу того, что круг ее любителей ржевских очень узок. Самые лучшие экземпляры этих уникальных, замечательной красоты представителей турманиной гвардии не вызывают должного всплеска эмоций в среде голубеводов-любителей других пород. Лишь истинные ценители и знатоки голубиной охоты способны по достоинству оценить эту птицу, похвалить разводчика, то есть воздать должное красоте ржевских турманов.
     Найти ржевского ленточного голубя для фотографирования мне было очень непросто.......Получить полный текст статьи

                                                                                  Нелли Хасанова



Воскресенье, 24 Август 2008
Прочитано : 7431 раз


Вернуться назад
Комментарии (4)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 15.06.2009 21:40
Re: Ржевские ленточные Турманы
Где можно купить голубей турманов???

Гость | 14.06.2009 19:32
Re: Ржевские ленточные Турманы

uglyanskiy | 20.11.2008 23:43
Re: Ржевские ленточные Турманы
Держу красно-пегих ленточных. Коллег по увлечению этой породой прошу откликнуться

Гость | 29.09.2008 15:50
Re: Ржевские ленточные Турманы
После сентябрьской заметки Шмелёва с аналогичным названием, это понимать как плагиат?


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов