ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

Одесские голуби

Одной из старейших пород, разводимых в Молдавии, является одесские всевозможных линий и разновидностей. Есть и свои, национальные породы, созданные нашими предками на основе одесских. В Бессарабии эти породы разводятся с 19 века. То есть с того же времени, как начался лавинообразный голубиный бум в Российской империи, во всех южных городах Новороссийского края, Таври и Бессарабской губернии.

Так чья же это порода? По нынешней территориальной принадлежности следует, что порода эта украинская, привез ее в Одессу русский генерал. Первое определение породы описано в российском журнале «Птицеводное хозяйство» в 1913 году Ющенковым В.А.

А возникновение породы относится к периоду, когда Одесса была вольным городом. Думается, что не стоит уподобляться родителям чистоты и приоритетов расы (человеческой), т.к.  птица завезена с заморских стран и, наверняка, имеет восточные корни. Не прояснил происхождение одесских и Петерфи Ш. И., он ссылается на рукопись Захарчука С.П. Эта рукопись ходила по рукам, была и у меня в личном пользовании, но, как всегда, друзья «заночевали». Печатных изданий я не видел, кроме самиздата, но описание, несмотря на излишнюю развязность и эмоциональность, весьма точное и профессиональное.

На моей памяти это была самая многочисленная порода (или породы) голубей в Молдавии. Первое мое знакомство с одесскими произошло в 1949-1950 годах. Я тогда жил с родителями в пригородном совхозе (сейчас это окраина Кишинева) на бывшей дачей Когана, которую во время войны благодарные правители Бесарабии, видимо, за выдающиеся победы под Одессой, на Дону, Кавказе и Сталинграде подарили маршалу Иону Антонеску, украсив мраморными полами и лестницей с могил еврейского кладбища. Весьма впечатляюще и символично.

У управляющего отделением совхоза жил беспризорник, которого он встретил на дорогах войны. Парню по имени Сашка было лет 14, любил он голубей. Так он и познакомился с моим отцом. Однажды Сашка привез из Кишинева 3-4 пары необычных черных и черно-рябых крючконосых голубей. Отец задавал вопросы: «Что? Откуда?» Но Сашка посоветовал не забивать себе голову, и голуби стали жить у нас, естественно, на вязках. К осени их уже было штук 20, молодежь начала летать и вертеть. Закончилась линька, и отец развязал голубей. Старики тут же поднялись, за ними и молодые,  набрав высоту, ушли в сторону города. Ни один из молодых не вернулся. Потом, уже став взрослым, в разговоре с отцом я вспомнил этот случай, и он мне рассказал еще одну историю, которая произошла с его отцом, моим дедом.

Будучи молодым парнем, дед занимался извозом, возил какие-то товары в Одессу. Останавливался он в одном и том же постоялом дворе. Лошадей определяли на отдых в конюшню, которая была врыта наполовину в землю. И вот однажды под стрехой он увидел красноголовых голубей. Дрогнуло сердце охотника, и дед тиснул пару, благо, было низко, лестницу ставить не пришлось. Привез домой, голуби стали размножаться, а осенью снял с вязок и подогнал уже всех, птица поднялась очень высоко и больше уже не села. В следующий свой приезд в Одессу он увидел и старых, и молодых. А ведь от  моего родного села до Одессы 120 км. Прикинулся дед сиротой казанской, стал расспрашивать у хозяина про голубей. Тот и ответил, что какой-то злодей украл пару, а прилетела целая стая. Продавать отказался даже молодых. И было это до Первой мировой войны.

Уже в 60-70 годы одесские почти исчезли. Поголовное увлечение сперва николаевскими, потом бойными уничтожило одесских старого типа: и конусных, и горбоносых, и уточек. Сейчас по пальцам можно пересчитать охотников, содержащих хотя бы 50-100 штук голубей данных разновидностей одесских. Наша бессарабская птица отличается от голубей старого типа, разводимых генералом. Естественно, и стандартизированы они как кишиневские горбоносые и конусные. Полет остался тот же, поднимается вся стая вместе, а потом каждый летает по своему кругу.

Полет уточек идентичный, часто паруют с горбоносыми и конусными, экстерьер меняется, но лет ухудшается. Не знаю, кому пришло в голову, что верт портит птицу. По этому недоразумению  начали упорно отбраковывать голубей. Есть и вертящиеся,  и без верта. Но зачастую от вертящихся молодежь вертит уже на первом году, до падения на землю. В этот момент важно задержать птицу, при новом подгоне голуби вовремя останавливаются.

Мой совет противникам верта: не забивайте себе голову глупостями, этой птице положено вертеть по штату. Для этого эту породу и выводили, и название им «турманы». Таковыми они были, и очень надеюсь, что таковыми они и останутся не только в памяти, но и наяву. Если их переделывать по-своему, то это уже будут не одесские, а какая-то другая порода. Но не все плохо сделали мои предшественники и современники. Довели до совершенства экстерьер в соответствии со вкусом людей, живущих в нашей стране. Конечно же, лет стал не тот, как это было лет 40-50 назад. А всему виной содержание в вольерах. И произошло это не из-за лености, а потому что житья не стало из-за хищников, особенно из-за ястребов-тетеревятников.

Причем у каждого свой метод охоты. Скажем, у меня он сторожит неподалеку и берет с земли и с крыши, у охотников, систематически гоняющих птицу, берет  метров с 200-300 и выше, на крыше не трогает. Надо бороться с этими хищниками. Есть уже ловушки, будем применять и другие способы. Другая причина, гробящая птицу, – это бездумное смешивание пород. Уток начали паровать с курскими и николаевскими, чтобы лет был более плавным. Это - готовый завтрак для сокола. Ночью поленился закрыть леток – хорек, куница, сова  тут как тут. Дорого поплатился наш охотник Мунтян Ф.В. – штук 20 передавили.

Под Кишиневом есть городок Страшены – это столица одесских. Я многих охотников знаю еще смолоду, а благодаря Федору Васильевичу Мунтяну и птица сохранилась, и более молодые голубеводы стали хорошими специалистами. Это и Куляну В.И, Северин В.Н., Безносюк М.Д., Сырбу И.С., Балтага П.И., Кройтор И.Т., Сырбу А.Н. На севере Молдавии держит марку Ангел Аурел, на юге - Марков П.И., в Преднестровье - Кизил А., в Бендерах принял эстафету своего отца Бугаев В.И. Там же имеет очень приличную птицу Шлапанов А. Среди уточников самый именитый - кишиневец Вирский Л.Г., его птица выстаивает в горе сутки. У него есть и гонные, и горбоносые, и конусные, но сейчас, к сожалению, даже он вынужден прикрывать птицу в вольерах. Я, давний охотник и любитель одесских, помню многих корифеев, ушедших в мир иной, бывал у них дома, но того качества и количества, как у Вирского, мне не приходилось видеть. Он - специалист от Бога, постоянно экспериментирует, не боится ни инбридинга, ни прилития голубям другой крови. Отсюда и прекрасные результаты. Это сейчас он - солидный глава семейства, а я его знаю с детства, и Вирский помнит всю нашу с братом более или менее значимую птицу. Но однажды Леня сильно обидел меня.

Стоили на рынке Ф. Мунтян с Вирским и разговаривали об одесских, как всегда. Вставил и я какое-то соображение. Леня критически посмотрел на меня и сказал: «Вы хоть и старый охотник, но тут не ваша стратегия». Я не развожу и не держу одну породу, но одесские всегда в моем питомнике присутствовали.
Из очередной поездки в Польшу я привез целую партию голубей от Мачея Колинского. В силу обстоятельств он не смог держать такое количество птицы и отдал их мне. По приезду я кое-что отдал охотникам, пошли птенцы прекрасной голубой масти. А надо сказать, что голубые очень редки. Леня мелким бесом вился вокруг меня, просил отдать. А я не соглашался. Леня никак не мог понять моей жадности. Надо сказать, что я его очень люблю и уважаю за знания и трудолюбие, мне мила и приятна его чудесная семья. В общем, сделал я Лене выволочку, что нельзя оскорблять старших, отдал голубого и взял вишневую бесплодную самку, причем я знал это заранее, и Вирский не делал секрета. На вопрос: «Зачем нужна?» Ответил, что пусть, мол, валяется. Надо отметить, что по этой самке можно было писать стандарт, настолько была она совершенна.
(Окончание в № 49.)

Поляков В.А.,
Молдова, Кишинев, Козмеску, 14.
Тел.: 739393,
Polakow.v.a@mail.ru, nikluka@mail.ru



Понедельник, 19 Май 2008
Прочитано : 6593 раза


Вернуться назад
Комментарии (5)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 04.08.2009 09:00
Re: Одесские голуби

Гость | 12.11.2008 16:05
Re: Одесские голуби

Гость | 19.10.2008 16:41
Re: Одесские голуби

Гость | 09.10.2008 16:06
Re: Одесские голуби
люблю эту птицу!!!! где её можно приобрести рамиль(казань)

Гость | 17.06.2008 16:55
Re: Одесские голуби
Привіт любителм цих прекрасних птиць!!!!!!!!!!!!!!


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов