ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

О происхождении короткоклювых бойных.

В настоящее время в кругах любителей бойных голубей ведётся масса споров. Одни подчёркивают уникальность бойных, их игру и дают низкую оценку турманам. Другие утверждают, что невозможно от турмана и бойного получить потомство, играющее, как бойные, ни во втором, ни в последующих поколениях.    Попробую заступиться за турманов, причём сделаю это на конкретных примерах из своей любительской практики.


В конце 60-х годов уже прошлого века, когда я ещё не держал своих голубей, летом гостил у родственника дяди Коли на хуторе Куликовском Ленинградского района Краснодарского края. Там во многих дворах держали голубей, в основном вертунов (староказачьих турманов). Эти голуби были средних размеров, чубатые, среднеклювые, голоногие, вислокрылые, разномастные, но больше белых и пестрых (желто-, красно-, черно-рябые). Летали они в присущем турманам стиле на средней высоте и выше, поднимаясь «в точку». Одни выполняли одиночные кувырки, другие катились с небес, иногда и разбиваясь.
Вертуны уже выходили из моды, а увлекались ими на Кубани, видимо, ещё со времён переселения в эти края казачества. Постепенно на смену вертунам приходили редкие в то время в хозяйствах любителей хутора короткоклювые краснодарские бойные. Это голуби среднего размера с округлой головкой, коротким (чем короче, тем лучше) клювом. Лохмы небольшие, пальцы голые, неоперенные. Голуби красиво выполняли свою игру в «столбе с боем». Одни «в горе», а большинство уже при посадке, над крышей, выходили в «столб с боем» и вновь повторяли свою попытку приземлиться, иногда десятки раз. Голуби у дяди. Коли жили на сарае. У него было несколько пар вертунов и одна сизая бой пая короткоклювая, которая была спарована с белым вертуном. Из их потомства выделялся один голубок, которого стоит описать подробнее.
Если не брать во внимание узковатый и слабо приподнятый (для статного голубя) хвост, то он сильно напоминал ростовского чилика-чистяка. Этот голубь этот был очень темпераментным, казалось, он взял от своих родителей всё самое лучшее. Головка маленькая округлая бесчубая. Клюв ближе к короткому. Шея длинная «с погибом». Ноги голые. Хвост приподнят, крылья вислые, но не волочащиеся по земле. По масти голубок был белый, сизокрылый. По возрасту  -  прошлогодний, с уже сформировавшейся игрой.
Голуби у дяди кормились в поле и на ферме. Весь световой день проходил у них в полётах: в поле и обратно. Я не уставал часами наблюдать за ними, и больше всех мне нравилась игра сизокрылого Его мать в полёте часто выходила в вертикальный столб и била по 3-5 раз, отец периодически останавливался и катился вниз, после чего продолжал полёт.
Их сыночек вёл себя несколько иначе. Идя по горизонтали, он периодически совершал выход в высокий вертикальный столб, чётко и громко выполнял кувырок-хлопок, как и его мать, и лишь после этого уже катился 5-10 раз назад. Затем, как бы очнувшись, продолжал свой полёт домой или в поле, с частыми выходами в столб. Причём при падении он терял высоту не больше, чем набирал её при выходе в столб. Братья и сестры сизокрылого играли, как их отец-турман. Сизокрылый и его игра остались в моей памяти как одно из ярких воспоминаний детства.
 Примерно в те же годы в Ростове и его пригородах большинство любителей были увлечены николаевскими. Бойными голубями занимались единицы. В ст. Ольгинской держал короткоклювых бойных Чубин Иван, в союзе «Луговой» Губа Василий Александрович, Герой Советского Союза, держал много разных пород, в т.ч. и бойных, в Ростове двухчубыми ташкентскими увлекались братья Ивановы. Были любители краснодарских длинноклювых мастных и краснодарских короткоклювых.

                                                                                       (Продолжение в № 42)
                                                                                             Трофименко А.И., 
                                                                                       Ростовская обл., г. Аксай



Среда, 07 Ноябрь 2007
Прочитано : 6716 раз


Вернуться назад
Комментарии (5)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 30.05.2009 13:39
Re: О происхождении короткоклювых бойных.
где можно приобрести пару голубок приобретенные пара голубей оказались оба самца тел 89281422863 николай ростовская обл п орловский

Гость | 20.04.2009 21:37
Re: О происхождении короткоклювых бойных.
privet vsem ,,ea toje iz moldavii na danii moment u menea takoi ptiti okalo 24 par,g,Orgeev

Гость | 18.04.2009 22:12
Re: О происхождении короткоклювых бойных.
Мне нравится эта птица.У меня есть пока одна парочка,надеюсь развести...Я из Молдавии.

Гость | 13.12.2008 00:58
Re: О происхождении короткоклювых бойных.
ia dumaiu sto ata smesi vertuna sboinam mojet biti chisineovskova ili turmana cacovata

Гость | 29.10.2008 11:21
Re: О происхождении короткоклювых бойных.


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов