Вторая группа – полевые грибы, из которых для птиц наиболее опасны виды рода Fusarium. Они поражают растения в период вегетации, при неблагоприятных условиях хранения кормов способны к дальнейшему развитию. В нашей стране наиболее часто встречаются следующие микотоксины – ДОН или вомитоксин, Т-2 токсин, зеараленон. Нередки случаи обнаружения в корме фузариевой кислоты, фумонизина, охратоксина, иногда афлатоксина. По данным ВНИИВСГЭ и ВНИИЗ у нас, как и во всем мире, отмечается нарастающая динамика поражения зерновых культур фузариозом, а зерновых продуктов соответствующими ему микотоксинами (Т-2 токсин, ДОН, зеараленон). Наиболее распространен фузариоз в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском и Приморском краях, Ростовской области. |
В 2006 году в Воронежской области также было отмечено интенсивное поражение зерновых микотоксинами. Так, при лабораторных исследованиях 124 проб зерновых культур урожая 2006 года, поступивших из различных хозяйств Воронежской области в областную ветеринарную лабораторию, с целью выяснения причин заболеваемости и падежа животных и птицы, в 86 случаях, что составляет 69,3%, были выделены микотоксины. Наиболее часто - 73 пробы (84,9%) выявляли зеараленон, в 52 пробах (60,5%) - микотоксин Т 2 и в трех случаях (3,48%) - охратаксин А. Причем в 29 пробах (33,7%) были выявлены одновременно два микотоксина, в 26 (89,6%) - зеараленон и микотоксин Т 2 , в двух (6,9%) - зеараленон и охратоксин А и в одной пробе (3,4%) - Т 2 + охратоксин. Таким образом, наиболее часто мы выделяли микотоксины, которые являются продуцентами полевых грибов, т.е. обсеменение произошло в период вегетации. В трех случаях мы выделяли микотоксины, которые являются продуцентами складских грибов. Клинические признаки микотоксикоза у голубей разнообразны и не всегда имеют специфическую картину, особенно трудно их дифференцировать при одновременном воздействии нескольких микотоксинов. Остановимся на основных клинических признаках микотоксикозов: во всех случаях наблюдается снижение потребления корма, расстройство пищеварения, взъерошенное оперение, снижение воспроизводительных качеств, появление различных инфекционных болезней, не поддающихся лечению антибиотиками. Наиболее характерными признаками при отравлении зеараленоном являются: нарушения воспроизводительной функции (особенно снижение оплодотворяемости), нарушение метаболизма витаминов, конвульсии (судороги, спастические контрактуры конечностей) и гангренозное отторжение конечностей в местах суставных сочленений. При отравлении микотоксином Т-2 отмечается: снижение потребления корма, рвота, раздражение кожи и слизистой ЖКТ, поражение нервных клеток, поражение плода (эмбриона), повышение восприимчивости к болезням, кровотечения, некротические энтериты, поражения ротовой полости, похожие на дифтеритические поражения при оспе. Птица вытягивает шею. При воздействии на птицу охратоксина подавляется синтез протеина, нарушается функция почек, увеличивается потребность в воде и наступает диарея. Разные микотоксины могут резко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и от их концентраций, которые никогда не повторяются. При хранении зерна даже один вид плесневого грибка может вырабатывать различные микотоксины, взаимодействие которых синергично. Микотоксины ослабляют иммунную систему организма за счет угнетения функции тимуса и фабрициевой сумки. В результате не срабатывают вакцины, повышается чувствительность птицы к сальмонеллёзу, кокцидиозу и многим другим заболеваниям. Микотоксины очень устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Так температура плавления выделяемых нами микотоксинов составляет: зеараленона – 178-280оС, а охратоксинов – 216-218оС, при такой температурной обработке от зерна ничего не останется. Поэтому существующие способы обеззараживания загрязненной микотоксинами продукции сложны как в методическом, так и в технологическом плане. Основным способом профилактики отравлений микотоксинами является недопущение к скармливанию кормов, их содержащих. Возможно также использование адсорбентов и консервантов кормов.
Шумский Н.И.
|