ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

Любовь и голуби

Красоту коня способен оценить даже профан. Достоинства породистого голубя очевидны лишь для настоящего голубятника. Именно таким голубятником  является нефтекамец  Олег Миронов. В своем увлечении он в городе не одинок: в Нефтекамске даже существует клуб голубеводов, председателем которого он и является. Своих первых голубей Олег завёл, ещё когда учился в первом классе. Тогда это было достаточно распространенным увлечением, и любой мальчишка мечтал запустить в небо своих голубей и всеми силами стремился к этому. Модными тогда были голуби - бабочки Николаевские, полет которых напоминал полет бабочки, отсюда и название. Жила семья Мироновых  на улице Чапаева, в одном из финских домов, а голубей Олег держал в сарае, расположенном во дворе.

«Мама деньги давала на питание в школьной столовой. А я эти деньги, естественно, копил для покупки голубей, - вспоминает Олег. - Первую пару голубей, помню, купил за три рубля. Продали мне их, как позже выяснилось, больными. В ту пору я не имел представления о том, как лечить голубей, и они умерли. Бывало, и кошка залезала в голубятню, но я упорно копил деньги и покупал новых птиц. В конце шестидесятых годов держали у нас в основном Николаевских бабочек, северокавказских бойных». Таким образом, занимался голубями Олег Миронов вплоть до 1978 года, пока не ушел в армию. Держать голубей приходилось даже на балконе. В восемьдесят шестом году он окончил институт, приехал в свой родной город Нефтекамск. Как-то увидел, что в Марьине стоит полуразвалившееся здание мельницы. Вытащили с ребятами жернова. Купил два мешка цемента, остальное все было рядом - и кирпич, и песок. Так с помощью друзей восстановил стены, поставил дверь, сделал выгул. Голубятня получилась на славу - стены из старинного кирпича с интересной кладкой толщиной более 60 см, размером 10 на 12 метров. В 1987 году при обществе охраны природы создали клуб голубеводов, и Олега Миронова избрали председателем. В 1988 году он женился. Жить пришлось на  другом конце города, далеко от голубятни, да и дети были маленькие. Пришлось оставить занятие голубями. Но, что интересно, на протяжении всех семнадцати лет, что не держал голубей, ему часто снилось, что не покормил голубей и они голодные. Несмотря на то, что голубей у него уже не было,  все эти годы тесно общался с голубеводами города. В 2004 году чета Мироновых поменяла квартиру на частный дом в Касево. И тут он не мог вновь не завести голубей. Год ушел на постройку голубятни. В 2005 году, в апреле,  он  снова встал в ряды голубеводов...
Тысячи людей увлечены голубеводством. Одни просто содержат голубей, что помогает им в какой-то мере возместить недостаток столь нужного человеку общения с природой. Другие же увлечены этим настолько серьезно, что получают удовольствие не только от  ухода за питомцами, но и от посещения выставок, разведения новых пород голубей, каждая из которых есть результат творчества, кропотливого труда голубеводов.
 
(продолжение в № 38)
Зиля Амирова



Пятница, 13 Июль 2007
Прочитано : 2359 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов