ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела >

Голубям птичий грипп пока не страшен

В связи с интенсивным шумом вокруг  проблемы птичьего гриппа в СМИ и большим распространением респираторных болезней у голубей  в последнее время, к нам обратились голубеводы с просьбой дать разъяснения. Ответить на вопросы мы попросили директора Воронежской областной ветеринарной лаборатории доктора ветеринарных наук  Николая Ивановича ШУМСКОГО.

Уважаемые голубеводы, сразу же хочу успокоить вас тем, что до настоящего времени не было установлено заболевания голубей гриппом птиц, кроме того, не доказано влияния голубей в распространении этой инфекции.
Вместе с тем, складывающаяся в настоящее время ситуация с распространением респираторных болезней у голубей настораживает специалистов и заставляет проводить специальные исследования с целью выяснения этиологических факторов развития легочных заболеваний у голубей. 
Грипп птиц  – это острая контагиозная вирусная болезнь птиц, вызываемая любым вирусом гриппа типа А. (В природе существует три типа вируса гриппа: А, В и С). В естественных условиях вирус гриппа А поражает человека, свиней, лошадей, птиц и т.д., а вирус гриппа В – только человека. Вирус гриппа С обнаружен у человека и свиней. Передаются вирусы аэрогенным путем. Вирусы гриппа А вызывают серьезные проблемы у птиц, а также у человека и низших млекопитающих. От домашних животных и диких видов птиц по всему миру были выделены тысячи вирусов данного типа.
Чума птиц, которая, как стало известно позже, вызывается сильно патогенными штаммами вирусов гриппа птиц, была описана Перрончито как серьезная болезнь кур в Италии в 1878 году. А в 1901 году Четани и Савонуцци описали болезнь, вызванную «фильтруемым» агентом (вирусом). Однако лишь в 1955 году было доказано, что вирусы чумы птиц – это фактически вирусы гриппа типа А.
Вирусы гриппа птиц распространены по всему миру среди многих домашних птиц, включая индеек, цесарок, кекликов, перепелок, фазанов, гусей и уток, а также среди диких птиц, в том числе у гусей, уток, песочников, песчанок, обыкновенных камнешарок, крачек, лебедей, буревестников, цапель, чистиков, тупиков  и  чаек.  Перелетные  водоплавающие птицы, особенно утки, имеют больше вирусов, чем другие дикие птицы, а среди домашних наибольше подвержены воздействию вируса гриппа индейки и куры. Вирусы гриппа также  были  выделены  от  птиц  клеточного содержания, в том числе от майн, маленьких попугайчиков, попугаев, какаду, ткачиков, вьюрков и ястребов. От птиц семейства воробьиных получено относительно небольшое количество вирусов гриппа, особенно в сравнении с размерами популяции этого вида птиц. Вирус гриппа от птиц семейства воробьиных был выделен всего несколько раз от птиц, находившихся в контакте с больными домашними, например, от скворцов в Израиле и Австралии.
На распространение вируса гриппа птиц влияет его наличие, как среди домашних, так и среди диких видов птиц, район расположения птицеводческого хозяйства, маршруты миграции, сезон. Проводившиеся недавно исследования прибрежных птиц (таких как песчанки, обыкновенная камнешарка и песочники) и чаек, позволили предположить, что они являются резервуаром вирусов.
В течение текущего столетия вспышки болезни, вызванной гриппом птиц, были отмечены во многих районах мира, в том числе в Северной и Южной Америке,  на  севере  Африки,  в  странах Среднего и Дальнего Востока, Европе, Великобритании и бывшем Советском Союзе.
Симптомы этой болезни чрезвычайно разнообразны и зависят от вида птицы, возраста, пола, сопутствующих инфекций, вируса, факторов окружающей среды и так далее. Симптомы могут проявляться нарушениями в органах дыхания, кишечном, репродуктивном тракте или нервной системе. Наиболее распространенными симптомами являются резко выраженная депрессия и пониженная активность, пониженное потребление корма и истощение, повышенный инстинкт насиживания у куриц и пониженное производство яиц, респираторные признаки от слабых до тяжелых (кашель, чиханье, хрипы и чрезмерное слезотечение), взъерошенные перья, отек на головной и лицевой областях, цианоз неоперенной части кожи, нервные расстройства и диарея. Любой из этих признаков может встречаться отдельно или в различных комбинациях.
В некоторых случаях болезнь прогрессирует очень быстро, и птиц находят мертвыми без каких-либо предварительных симптомов. При действии вируса гриппа наблюдалась массовая гибель обыкновенных крачек, без каких бы то ни было признаков болезни.
В последние 10 лет те вирусы, которые обычно обнаруживали у птиц, стали выделять при вспышках болезни от млекопитающих, например, тюленей и норок. Кроме того, они были выявлены у китов. Эти данные дают основание предполагать, что связь между птицами и млекопитающими в естественных условиях может привести к передаче вирусов птиц и болезни.
В отличие от домашних и птиц, содержащихся в неволе, свободные птицы обычно не испытывают значительных проблем от болезни, вызванной вирусами гриппа, хотя эти инфекции распространены у многих из пернатых.
Вирусы гриппа можно легко выделить в любом уголке Земли от мигрирующих водоплавающих птиц, особенно уток. Существует предположение о значительной эпизоотологической значимости этого огромного резервуара вирусов в мире птиц. Он может служить источником вирусов как для человека, так и для низших млекопитающих и других птиц, в том числе и голубей. К тому же высокий уровень инфицирования позволяет поддерживать и производить новые и потенциально более патогенные штаммы путем мутации и/или генетической рекомбинации. В выживании вирусов гриппа птиц важную роль может играть их генетическое разнообразие в резервуарах живой природы.
Николай ШУМСКИЙ

Исследование на чувствительность голубей к вирусу птичьего (куриного) гриппа А
Германия, 2003 год (H7N7)

Из 12 взрослых голубей 11 инфицировали высокопатогенным вирусом гриппа (AIV) штаммом H7N7 путем закапывания по две капли инфицированной суспензии в каждый глаз и каждый носовой ход. Концентрация вируса в вакцине - 10 7,2ЕID50 /0.2 мл.
Один голубь инфицирован не был и служит для изучения последствий контакта. В день инфицирования в вольер к голубям поместили 6 кур, которые остались там до окончания опыта для изучения последствий контакта.
И тем и другим птицам были предложены соответствующие корма и вода в неограниченном количестве. Емкости с кормом и водой для кур и голубей были разными, но доступными для обеих групп птиц.
Остальные 4 курицы в другом помещении были инфицированы такой же дозой и таким же способом, как и вышеуказанная группа голубей.Состояние здоровья птиц каждый день контролировалось. С 1-го по 6-й дни, как и на 8-й, 10-й и 14-й день после инфицирования были взяты мазки из зева и клоаки, для проверки на наличие вируса в них.
На 3-й и 6-й день были безболезненно умерщвлены по 2 голубя, было проведено вскрытие и изъяты 10 разных органов для обнаружения вируса. Все умершие во время опыта птицы были подвержены патологоанатомическому обследованию. За день до начала опыта, а также на 14-й, 23-й, 28-й и 36-й день после инфицирования у всех птиц были взяты анализы крови и обследованы на серологию с помощью теста (замедление агглютинации) на наличие антител против вируса птичьего гриппа (штамма Н 7).
В конце опыта через 36 дней были умерщвлены все выжившие птицы. Было проведено заключительное патологоанатомическое и серологическое обследование.
Результаты
Из 4 инфицированных кур у 2-х на следующий день был жидкий помет. На 2 день после инфицирования все куры были больны, на 3-й день - 3 курицы сдохли, на 4-й день сдохла последняя.
Инфицированные голуби, как и неинфицированный (контрольный) голубь, оставались здоровыми. У них не было клинических симптомов. Ни разу не было коньюктивита, как реакции на закапывание содержащей вирус суспензии в глаза. Прием воды и корма не нарушался.
У находящихся в вольере вместе с голубями кур симптомы болезни не развивались и по окончании опыта не показывали патологоанатомических изменений. Опыты по выделению вируса из органов имели негативный результат. Ни в 3-й, ни в 6-й день после инфицирования вирус из внутренних органов - печени, легких, почек, желудка и проч. - не был выделен.
Через день после заражения у 9 из 11 инфицированных голубей обнаруживался вирус в зеве, у двоих также в клоаке.
На второй день 4 из 11 птиц были вирусопозитивными, как в зеве, так и в клоаке. На 3-й день у 3-х птиц был обнаружен вирус. На 4-й и 5-й день можно было выделить вирус из мазков зева. С 6го дня все результаты осмотра имели негативный результат. У инфицированного голубя и контрольного неинфицированного голубя вирус обнаружен не был. Наличие вируса в мазках во всех случаях было очень ограничено, так что он определялся только со второй попытки.  5 из 7 голубей, которые дожили до 36-го дня после инфицирования, образовали антитела. Титры имели низкие показатели. Однако результаты должны расцениваться как специфическая реакция. У контактных кур антитела обнаружены не были.
Толкование результатов
В научной литературе помещаются противоречивые сообщения о восприимчивости голубей к возбудителям птичьего гриппа.
В сравнительных опытах с голубями и курами, инфицированными высоко- и низкопатогенным вирусом птичьего гриппа (штамм H5N2 и H7N1), куры сдыхали, а голуби оставались здоровыми, вирус не выделялся и не образовывались антитела. Гонконгским штаммом Н5Х1 голуби не заражались, и вирус не выделялся. Эти результаты противоречат экспериментальным исследованиям с вирусом птичьего гриппа H7NI. В этом случае все зараженные голуби болели и образовывали антитела.
В проведенном опыте все инфицированные голуби перенесли высокопатогенную инфекцию H7N7 без клинических показаний. На 3-й и 6-й день во внутренних органах вирус не обнаружили, иммунная система голубей справилась с возбудителем болезни и образовала антитела. Вирус был обнаружен в зеве и клоаке. Обнаруженный в зеве вирус почти у всех птиц через день после инфицирования оказывался не чем иным, как остатком прививки. Наличие вируса и помете и зеве до 5го дня после инфицирования говорит о прохождении вируса через организм птиц и возможном активном его размножении. Однако обнаруженное количество вируса было очень ограниченным. По-видимому, выделенного количества вируса было не достаточно, чтобы привести в действие инфекцию контактных кур.
Доза вируса для инфицирования была очень высокой и у кур приводила к 100 %-му смертельному исходу. Она была от 10 до 100 раз выше, чем в ранее изложенном исследовании, в котором не образовались ни антитела, ни выделен вирус. Этим объясняются противоречивые результаты. В естественных условиях такое количество вируса голубь никогда не получит и не воспримет.
Заключение и итог
Околоназальная инфекция голубей очень высококонцентрированной дозой вируса птичьего гриппа не приводит к заболеванию птиц. Они вступают с возбудителем в противостояние, так как многие голуби образовывали антитела, и вирус обнаруживался у некоторых птиц в зеве и/или клоаке до 5-го дня после инфицирования в очень ограниченном количестве. Его было настолько мало, что куры, которые находились в этом же вольере, не заражались.
В естественных условиях голуби никогда не смогут получить и воспринять такое большое количество вируса, как в опыте. Исходя из этого, прошедшего через организм птицы вируса будет еще меньше.
Вероятность распространения зараженными голубями возбудителей птичьего гриппа предельно мала. Вопрос о том, могут ли голуби пассивно распространять вирус после внешнего заражения, не исследовался.

Федеральный научно-исследовательский институт вирусных болезней животных
(остров Риме)
О. Ворнер, Е. Штарик и Й. Тайфко

Благодарим за предоставленный материал интернет-сайт "Голуби России"


Понедельник, 02 Апрель 2007
Прочитано : 8181 раз


Вернуться назад
Комментарии (1)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 21.05.2008 20:11
Re: Голубям птичий грипп пока не страшен


Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов