ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

Иллимар Асанов: птицы не только лечат, но и продлевают жизнь

После войны в Симферополе чуть ли не в каждом дворе торчали голубятни, и хозяйки ворчали на сыновей и мужей, норовивших в это далеко не сытное время утащить то зерно, то кукурузу, чтобы подкормить своих питомцев. И каждое утро начиналось тогда с заливистого свиста и хлопанья крыльев. Иллимар Асанов в это время находился очень далеко от Крыма. В ссылке было не до любования голубями, в те голодные годы каждый старался просто выжить. Только став старшеклассником, Иллимар смог наконец-то завести себе пару голубей — самых лучших на свете птиц, которых он считает символом чистоты и верности.

С азиатской хитростью    
     О тех, кто «заболел» голубями с детства и пронес это увлечение через всю жизнь, президент Крымской ассоциации голубеводов Иллимар Асанов шутит: не одну крышу в детстве проломили! И навсегда остались в этих людях какой-то мальчишеский задор, стремление доказать, что именно твои чубарые, лохматые, гладкие или спортивные — самые-самые лучшие. Сегодня у Иллимара Асанова около десятка пород голубей, все любимые, все узнаваемые «в лицо». И хотя каждая порода имеет свои достоинства, он предпочитает азиатских бойных птиц. Слово «бойные» у неспециалиста почему-то ассоциируется с мясными породами — теми, что изначально предназначены для забоя. На самом же деле птиц этих называют так за специфический бой, хлопанье или даже щелканье крыльями в тот момент, когда голубь взлетает. По этим звукам определяют даже чистоту стандарта птицы.
     Есть еще азиатские почтовые голуби. Сколько всего говорится об азиатской мудрости, осторожности, хитрости — и всеми данными качествами действительно обладает этот голубь. «Птицы европейских спортивных пород летят на время, им главное — вернуться побыстрее, — объясняет Иллимар Асанов. — Поэтому часто они становятся жертвами хищников, могут сами себя довести до изнеможения. А азиатские ставят себе другую цель: обязательно вернуться. Поэтому могут остановиться передохнуть, подкормиться, переждать непогоду. И обязательно долетают до родного гнезда. Именно таких голубей возили с собой погонщики караванов, чтобы подать весточку — о нападении разбойников, просьбу о помощи или просто доложить хозяину, что добрались благополучно».
     Голуби этой породы, родом из Крыма, не один и не два раза становились чемпионами Украины, Европы и даже мира.
     
     Мозги не «птичьи»    
     Рядом с благословенной птицей, как называют ее голубеводы, отдыхает душа. Хотите — верьте, хотите — нет, но люди, которые подолгу общаются с голубями, редко болеют, живут до глубокой старости. Кстати, и обладателей вредных привычек вроде курения или пристрастия к алкоголю среди голубеводов в несколько раз меньше, чем среди других людей. Никого не удивляют истории о том, как голуби в рекордные сроки помогли поправиться своим хозяевам, слегшим с инфарктом или инсультом.
     Попробуйте только сказать голубеводу, что его любимцы живут одними инстинктами или у них «птичьи мозги». Он обязательно скажет, что порой у людей не хватает ума, чтобы поступить, как птица. Например, не так давно выяснилось, что голуби обладают поразительной памятью, способны запомнить надолго до 1,2 тыс. изображений.
     Голубям неведома неверность, пары сходятся раз и навсегда, нежно заботятся друг о друге. Иллимар Асанов припомнил случай, когда один из его голубей сел неудачно на выступ стены и не смог взлететь — инерция тянула вниз. Попробуйте посидеть так в жару на открытом солнце, когда и спрятаться негде! А голубка, увидев, в какую беду попал супруг, несколько дней летала к нему, кормила и поила. Поэтому самец и выжил, потом ему удалось поймать подходящий воздушный поток и улететь к гнезду.
     …В многочисленных романах Дюма и прочих сочинителей, описывающих роскошные пиры, то и дело мелькают деликатесы вроде жареных голубей или паштета из них, пирогов и прочей роскоши. Мясо у голубей действительно вкусное и полезное, и специально выводят огромных, чуть ли не в килограмм весом голубей для стола. Однажды Иллимар Асанов, будучи в Израиле в гостях у друзей, увидел этих птиц на столе. И умом-то понимал, что их и растили на съедение гурманам, — и не мог себя переломить, заставить прикоснуться к блюду. «Закрой глаза, представь, что это курица, — и ешь!» — советовали друзья.
     
     Красоты не бывает много    
     «А какая польза-то от всего этого?» — может спросить далекий от голубеводства человек. Ну во-первых, нет больше в мире такого вида птиц, над которым бы столько веков работали селекционеры, выведя более ста пород. Если угаснет одна — не только птичий, но и наш мир станет беднее, ведь красоты никогда не бывает много. Во-вторых, ученые уже лет сто проводят всевозможные эксперименты с голубями и имеют еще очень большие планы на совместную работу с этими замечательными птицами, ведь благодаря им сделано уже немало открытий. Голубей, например, собираются использовать в США как… контролеров чистоты воздуха: на лапках птиц закрепят датчики и отслеживающие спутниковые приемники. На шее каждый голубь понесет миниатюрную видеокамеру, с которой карта загрязнений будет передаваться на огромное расстояние.
     И потом, как ни странно это звучит, голуби, уступая разве что электронной почте, до сих пор остаются самым быстрым средством связи, которое, кто знает, может еще пригодиться нам. Например, из Евпатории в Симферополь птицы летят около сорока минут, из Киева в крымскую столицу — около восьми часов.
     А разве не важно то, что благодаря крымским голубеводам была восстановлена порода истинно крымских голубей-эндемиков, нигде более не встречающаяся? Полтора века назад на полуострове была впервые торжественно представлена эта порода, и в наше время она выжила только благодаря усилиям энтузиастов.
     В нашу жизнь стал возвращаться обычай, когда светлое и радостное событие отмечают, отпуская в небо голубей. Чаще, правда, на свадьбах — молодожены верят старинной примете, что на много лет сохранятся в их семье верность и счастье. Но и рождение детей, всевозможные юбилеи, новоселья тоже без голубей не обходятся. А какой замечательный «салют» из голубей можно устроить — без дыма и грохота!
НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
“Первая крымская”


Вторник, 26 Декабрь 2006
Прочитано : 2165 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов