ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела >

Ветеринарная помощь
 

МИКОТОКСИКОЗЫ ГОЛУБЕЙ

МИКОТОКСИКОЗЫ ГОЛУБЕЙ

Микотоксикозы - заболевания голубей, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда плесневых грибов и накапливаются в кормах.

Наиболее часто в кормах голубей выявляют токсины плесневых грибов рода Фузариум, которые продуцируются в полевых условиях при выращивании зерна во влажном и жарком климате. Действие каждого штамма токсинообразующих грибов на обмен веществ и поведение голубей может сильно различаться. Наиболее изучена реакция голубей на микотоксин Т-2 или три-хотецен. Было установлено, что наиболее типичным признаком интоксикации этим токсином является рвота (Robert A. Ellison, Frank N. Kotsonis, 1973). Так, по данным лабораторных исследований, у голубей рвота наступает при вводе внутривенно токсина Т-2 в количестве 0,15 мг/кг массы тела или перорально в концентрации 0,72 мг/кг массы тела. Летальной оказалась доза равная 2,72 мг/кг массы тела перорально.

Также голуби подвержены афлатоксикозу, провоцируемому грибами рода Аспергилл. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как диспноэ, хрипом (Laclaire, M С, Morand M, 1974). У голубят наблюдалась дисфункция нижних конечностей.


 
 

ОСПА ГОЛУБЕЙ

Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка) - широко распространенное во всем мире хронически протекающее (от 3-4 недель до нескольких месяцев) заразное заболевание голубей. Проявляется болезнь во все времена года, но чаще всего в апреле - июне, то есть в период вывода молодняка и тренировки птиц.


 
 

Паровка голубей

    Тем, кто только начинает заниматься разведением голубей, рекомендуется приобретать только чистопородных птиц, желательно, чтобы у них были родословные, а сами питомцы соответствовали установленным стандартам по конституции, окраске, летным качествам и т. д.
 

 

Факторы, способствующие распространению заразных болезней среди домашних голубей

    Последние три десятилетия голубеводы Центральной и Центрально-Черноземной полосы несут ощутимые потери, обусловленные вспышками заразных болезней среди домашних голубей. Отличается гибель птицы, у выжившей - снижение племенной, репродуктивной, летной и декоративной ценности.


 
 

Кормление голубей

    Одним из важнейших аспектов содержания голубей является кормление. На протяжении всей своей голубиной карьеры я с интересом изучал этот вопрос. Не претендуя на последнюю инстанцию, я хочу поделиться некоторыми мыслями с читателями. Но в начале будет небольшое  лирическое  отступление.


 
 

Подготовка голубей к выставке

    Для выбора времени проведения выставок голубей необходимы два условия. Во-первых, выставки никогда не устраиваются в племенной период, так как их продолжительность негативно скажется на выводимых голубями птенцах. К тому же многие птицы просто не смогут выставляться в это время из-за того, что будут высиживать яйца или кормить молодняк. Во-вторых, для того чтобы птица выглядела наилучшим образом, необходимо, чтобы она полностью перелиняла.


 
 

Линька

    Линька у взрослых голубей обычно проходит осенью, а у молодняка после того, как он начинает летать. Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность к полету, как это отмечается у гусей и уток. Сначала у голубей выпадает десятое первичное маховое перо, а затем поочередно остальные — до крайнего наружного. Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда первые шесть первичных маховых уже полностью обновились. Смена вторичных маховых перьев начинается с крайних и кончается в центре ряда.
 

 

Лечение болезней воспаления суставов голубей с использованием 0,5% раствора новокаина и бутадионовой мази

    Причин, приводящих к воспалению суставов, великое множество: оспа, сальмонеллез, аспергиллез, стафилококковые и стрептококковые инфекции и прочие. Причем, когда воспаление переходит непосредственно на суставы, применение даже самых сильных антибиотиков не приносит положительных результатов.


 
 

Дерматит голубей кокковой этиологии

Авторы: Кодберг Е.С.. студентка,

Манжурина О.А. доцент, Винокуров В.И, доцент

    Стрептококковые и стафилококковые инфекции продолжают оставаться в числе наиболее острых проблем не только медицины, но и ветеринарии во всех странах мира.


 
 

Карантинные мероприятия в голубеводстве

    При приобретении новой птицы, прежде чем ввести ее в основную стаю, необходимо выдержать карантин в течение 30 дней. Данные меры необходимы для предупреждения заноса инфекции, а также адаптации голубя к новым условиям содержания и кормления.


 
Страницы: 1, 2, 3, 4  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов