ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

 

CЛАВА РУССКИХ КОРОТКОКЛЮВЫХ ТУРМАНОВ

Россия всегда славилась своими голубями, и за все время российской государственности трудами наших предков было создано множество интересных пород голубей, которые составляли и составляют сейчас славу нашей страны в мировом голубеводстве. В периоды лихолетья, войн, да и других катаклизмов в истории нашей страны, часть пород голубей были безвозвратно утеряны, другие породы были сохранены, и за этим стояли российские энтузиасты-голубеводы, фамилии некоторых из них нам широко известны, другие же остались неизвестны, но их труд был передан по наследству нам, современным голубеводам.

Русские короткоклювые турманы, как особая группа пород голубей в нашем, да, наверное, и в мировом голубеводстве, стоят особняком, они насчитывают славную многовековую историю. Красно-пегие ленточные, черно-пегие, орловские, тульские одноцветные, жарые любимы и почитаемы у голубеводов не только в центрах их создания как пород, но и в других городах России, в различных странах мира.

Чем же эти голуби так привлекали ранее и привлекают сейчас множество голубеводов нашей страны? Да, наверное, чем-то таким особенным, что выделяет этих голубей среди прочих – огромным выразительным глазом «со слезой», выгнутой «лебединой» шеей, клювом «горошиной», белым, широким, «лайковым», нежным веком, своей элегантной фигурой.

На выставках можно часто наблюдать такую картину, когда родители спрашивают своего ребенка, случайно оказавшегося на этой выставке, о том, какие именно голуби ему понравились, и во многих случаях этот ребенок подводил своих родителей к клеткам с турманами и говорил, что эти голуби ему больше всех понравились. Как всем известно, устами детей глаголет истина, а значит, в этих голубях есть нечто, отражающее душу русского человека и понятие этого народа прекрасном, генетически закрепленное.


 
 

"СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ" ПОРОДА ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ

До сих пор не утихают споры по истории происхождения узбекских двухчубых «летно-игровых» рас голубей. Некоторые голубеводы из СНГ считают, что двухчубые голуби существовали на территории Средней Азии испокон веков, а голубеводы Узбекистана не заслуженно присвоили авторство на них. Итак, что же думают голубеводы о новой «среднеазиатской» породе игровых голубей?

В прошлом году в журнале «Голубеводство» появилась статья бывшего киргизского голубевода А. Решетникова о «Среднеазиатском» игровом голубе и разработанные к нему стандарты. Автор уверял всех голубеводов, что эта двухчубая порода бойных голубей не была выведена узбекскими голубеводами, т.к. издавна была распространена на всей территории среднеазиатских республик. По этому случаю Ташкентский клуб «Гульбадам» написал (Голубеводство, 2012г), статью о бывших среднеазиатских голубеводах и раскрыл причины «Почему они хотят переименовать узбекские двухчубые расы голубей». Наша статья вызвала у Решетникова бурю нелепых, откровенно некорректных высказывания как в адрес известных и ушедших в мир иной узбекских голубеводов, так и нынешних руководителей ТКГЛ, которые он выплеснул в своей статье «Спорный вопрос стандарта». Мы не будем и не хотим опускаться до ответных оскорблений и уличных разборок с этим голубеводом, статус не тот. Просто приведем сведения, которые опубликованы в известных литературных источниках, а голубеводы СНГ, пусть сами делают выводы, кто есть кто. Поиск описания двухчубых голубей в справочниках и книгах по голубеводству СНГ, показал, что на европейской территории бывшего СССР были распространены «Благодарненские» бойные, «Ейские» статные, «Бельцкие», молдавские и румынские двухчубые голуби. Вот и весь перечень двухчубых голубей, обитающие на юге России и европейском регионе. Поиск в сети Интернет показал, что кроме Турции, нигде двухчубые голуби не существовали. Ниже приведены сведения из сайта турецких голубеводов, где они дают описания своих национальных двухчубых пород голубей.


 
 

УЗБЕКСКИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ

УЗБЕКСКИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ

Самой интересной и сравнительно молодой породой считают создание узбекских декоративных голубей. Среднеазиатские голубеводы при формировании декоративных голубей старались придать им расцветки и рисунки оперения, характерные для бойных голубей.

Общими экстерьерными породными признаками являются: короткий толстый клюв, хорошо оперенные ноги с большими лохмами и шпорами, круглая гранная голова с крутым лбом, по чубам могут быть – чубатые, носочубые, двухчубые или гладкоголовые.


 
 

СТАНДАРТ НА КАЗАНСКОГО ПАНЦИРНОГО

СТАНДАРТ НА КАЗАНСКОГО ПАНЦИРНОГО

Порода выведена и совершенствовалась в середине 19 века в г. Казани, откуда происходит и её название. Сведений об исходных формах, которые были использованы для её получения, не имеется. Порода формировалась примерно в то же время, что и немецкие и английские сорочьи длинноклювые турманы, по-видимому, с использованием местных голубей белой и цветной окраски.

Казанский панцирный не доведен до утрированных форм зарубежных пород, он значительно скромнее по стойке и форме головы.

ОБЩИЙ ВИД: величина голубя средняя (длина 36-38 см), строение тела крепкое, изящное, стойка почти горизонтальная, рисунок окраски типичный - сорочий.


 
 

Стандарты павлиньих голубей

Стандарты павлиньих голубей

Одна из старейших пород голубей; ввезена в Европу из Индии в XVI веке и в 1650г. - в Германию.

Общий вид: в церемониальной позе голубь стоит и ходит на цыпочках, голова покоится. Тело со всех сторон округлено, постановка ног широкая и глубокая. Грудь как можно выше приподнята, узкие крылья плотно сжаты, и маховые крылья расположены под самыми глубокими боковыми перьями хвоста. Хвост (хвостовое веерное оперение) слегка вогнуто, плотно собрано и туго натянуто.


 
 

СВЕРДЛОВСКИЕ ВЫСОКОЛЕТНЫЕ

Свердловские высоколетные голуби начали разводиться в начале XX века в г.Екатеринбурге. Родоначальниками этой породы были сизо-рябые высоколетные екатеринбургские голуби любителей Гущина и Борисова. В результате целенаправленного отбора по окраске оперения образовалось несколько разновидностей этой породы. Наиболее характерными по своей окраске являются чернозобые, сизозобые и бурозобые голуби, на которых и распространяется настоящий стандарт.

Голуби этой породы являются наиболее распространенными во всех областях Урала. В настоящее время эти голуби имеют популярность и во многих областях Сибири, в некоторых городах Поволжья и Казахстана. Их основной особенностью является длительный и высокий полет. Голуби летают высоко, скрываясь из глаз, «каждый сам по себе» или как это принято называть в «россыпь». Продолжительность полета от 3 до 6 часов. В полете голуби не «играют», хорошо привязаны к своей голубятне.


 
 

ПРОЕКТ СТАНДАРТА НА ПОРОДУ «БЕЛОКАЛИТВИНСКИЕ БЕСКРУЖНЫЕ ТОРЦЕВЫЕ ГОЛУБИ»

Происхождение

Выведены селекционным методом отбора и подбора на основе бескружных голубей с торцевым стилем полета с разных регионов республик бывшего СССР (РСФСР, УССР). Порода сформирована в условиях резкого континентального климата и рельефа местности характерного для Белокалитвинского района Ростовской области. Для породы данного описания завершение формирования датируется концом ХХ – началом ХХI вв. Представленные голуби прошли апробацию и презентацию на федеральных и межрегиональных выставках в РФ (2005-2008 гг. в городе Воронеже, в 2010 г. в городе Москве, в 2011 г. в городе Тамбове).


 
 

Урюпинские синие

    Здравствуйте, уважаемые коллеги?  охотники-голубеводы. Рад возможности поприветствовать всех вас и написать о самой любимой породе голубей в нашей местности, это об урюпинских синих.
 

 

Георгиевские белоголовые космачи

    В середине XX века в городе Георгиевске, на юго-востоке Ставропольского края, были получены современные сизые белоголовые белохвостые космачи как самостоятельная порода голубей юга России.
 

 

Что тебе в имени моём?

    Цель статьи – разобраться в некоторых причинах, связанных с путаницей (добросовестным заблуждением) в названии и происхождении пород. Понятно, что всегда возможна умышленная подтасовка истории создания пород и переоценка вклада создателей, но это обстоятельство не подлежит рассмотрению в данной статье.


 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов