Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 14 ноя 2018, 06:32
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Ушел из жизни Владимир Семенович Ребека
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 14:34 
Аватар пользователя
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 15:32
Сообщений: 93
Откуда: сочи
Дата рождения: 01.02.2011
7 апреля в 12 часов дня похоронили заслуженного голубевода России Владимира Семеновича Ребеку
Надо отдать должное человеку который в 85 лет своей жизни мог сесть в поезд из Сочи в Москву вместе с голубями приехать на выставку и после отправиться на выставку в Тюмень
Выпейте за то что бы каждый из нас смог повторить что то подобное!
Изображение
не больщое описание его жизни



"ЛЮБЛЮ СТАТНЫХ ГОЛУБЕЙ" –

говорит председатель сочинской городской

общественно-просветительской организации

любителей голубей и декоративных птиц "Природа"

Владимир Ребека

Кажется, в их семье голуби водились всегда. Из восьми братьев Ребека четверо – Виктор, Иван, Сергей и Владимир – днями и ночами пропадали на крыше, где обитали два десятка пернатых красавцев. Ох и доставалось Владимиру от старших подзатыльников за недогляд или нерасторопность!

– Затем мы поставили капитальную голубятню, крохотную, два на два, – рассказывает Владимир Семенович. – Зато голуби были все летные и обязательно вертелись. Причем вертуны взмывали к небесам и оттуда, кувыркаясь, падали вниз, а бойные, шумно хлопая крыльями, набирали высоту, переворачиваясь через голову. Бывало, голубь завертится до такой степени, что падает оземь и разбивается.

К сожалению, после войны остались от голубятни в дальневосточном поселке Бурея лишь воспоминания. Ушел на фронт в 1943 году, демобилизовался в 1947 году. Женился. В 1954 году семья перебралась к родственникам жены в Сочи. Тогда, в конце пятидесятых, сочинцы жили в частных домах или бараках-развалюхах, и держать голубей было модно. Первый голубиный питомник Владимир Семенович построил во дворе дома в Завокзальном микрорайоне. С тех пор ежеутренне над двором взмывала воркующая стая.

– Породистых голубей всегда воровали, – вспоминает ветеран. – В основном, конечно, ребятишки, но и взрослые частенько отличались.

Встречаясь на птичьем базаре, общаясь между собой, сочинские голубеводы сдружились. Так примерно в шестидесятых родился клуб любителей голубей. Тогда в него входило более семидесяти человек. В парке "Ривьера", на площади у морского порта, на детских площадках города регулярно проводились выставки местного масштаба, даже краевые мероприятия.

Сам Ребека принимал участие в голубиных выставках по всей стране, а покупал птиц по всему Союзу. В 1961 году из Закарпатья привез солидное количество пернатых:

– По десять штук в коробку помещалось, так коробок пять привез. Такую транспортировку голуби выдержали хорошо. Лучше, чем в клетках.

Успех к сочинскому голубеводу неожиданно пришел в семьдесят пятом в виде приглашения принять участие в международной выставке в Будапеште. Брать разрешение на выезд за рубеж пришлось в крайкоме партии. По чистой случайности Владимир Семенович уложился вовремя. Советский Союз представляли всего десять голубеводов из Москвы, Краснодара, из Сибири, Украины. Сочинец Владимир Ребека привез в Венгрию тринадцать голубей и получил один из трех международных призов. Кроме того, в СССР голубеводы увезли еще 42 награды разного достоинства.

Голубиный питомник Владимира Ребеки видно издалека. Второй этаж затянут сеткой и полон белоснежных птиц.

– Здесь у меня летные голуби, – показывает из окна квартиры Владимир Семенович, – а напротив – статные. Уважаю я эту птицу, люблю, чтобы клюв был белый, короткий. Этих, статных, держу в вольере, а летные каждый день, если погода хорошая, взмывают в небо. Раньше-то я их гонял, а сейчас годы не те. Так сами и летают.

С нашим появлением в вольере его обитатели заволновались. Шумно хлопая крыльями, покинули насиженные места и переместились в открытый вольер. На фоне сочной зелени среди сородичей заметно выделялась пара венгерских кудрявых голубей кирпичного оттенка. А вот и омские – фарфорово-белые, с умными черными глазами:

– Сравните: это же небо и земля – стать, короткий белый клюв, широкий лоб. Глядите, как круто падает, – любовно оглядывает голубевод питомцев. – Вот волжские ленточные – старая русская порода. На хвосте у такой птицы широкая светлая лента. А это голубята породы ростовские черные, им всего двенадцать-четырнадцать дней. Через две недели он уже летать начнет – и малыш, выпущенный на свободу, раздувается, защищаясь.

Вообще, голуби – птицы совершенно мирные, не чета водоплавающим. Только белокрылая омская красавица таки клюнула хозяина. Оказалось, защищая малышей, которым только исполнились сутки. В соседнем вольере павлинохвостые голуби на посетителей не обратили никакого внимания. Лишь сильнее распустили роскошные хвосты, поглядывая на нас из-под стропил.

На первом этаже голубятни устроил Владимир Ребека небольшой музей. Кубки, медали, подарочный фарфор и хрусталь, чешское стекло… Каждый приз – победа в голубиной выставке. Только венгерские награды занимают три полки. Сколько раз жюри признавало голубей Ребеки лучшими, сейчас уже не сосчитать. Только в международных выставках он участвовал двенадцать раз и никогда не возвращался побежденным – четырежды в Чехословакии, дважды в Югославии и Болгарии, трижды в Венгрии. Сложнее всего было выехать в Дахау (ФРГ), а по возвращении пришлось иметь беседу с сотрудниками комитета государственной безопасности.

– Все интересовались, не было ли попыток нас завербовать, – улыбается Ребека. – Какой там! Нас, кроме голубей, ничего не интересовало, даже по сувенирным лавкам не ходили.

Дважды – в восьмидесятом и восемьдесят восьмом – международные выставки голубей проходили в Сочи. В них принимали участие голубеводы 40 и 67 городов Советского Союза соответственно, не считая иностранных гостей из Франции, ГДР, ФРГ. Голуби Ребеки, известные по всему миру, на родине были признаны лишь в 1987 году, когда получили бронзовую медаль на ВДНХ. Последняя и самая дорогая награда Владимира Семеновича – орден от московского клуба "Русский турман" за выдающиеся заслуги в голубеводстве. Его Владимир Ребека получил два года назад.

Содержать голубиный питомник – дело хлопотное, требующее обилия свободного времени. Например, кормить голубей нужно дважды в день, а летом и того больше. Есть в коллекции Владимира Семеновича Ребеки птицы, каждая из которых стоит сотню долларов. Вопреки ожиданиям, почетный голубевод страны не жалуется на жизнь. Казалось, мог бы летом сдавать жилье отдыхающим для дополнительного заработка, но – нет:

– Не нужно это – пенсия у меня хорошая, с надбавками. Вот если какой голубевод приедет на выставку, милости прошу, всегда свободную кровать найду.

Беспокоит Владимира Семеновича другое. Сейчас в городе всего десять голубеводов, молодежи среди них практически нет. В первую очередь потому, что строить голубятни в городе просто негде: земля под ними становится объектом зависти соседей, непременно желающих возвести вместо питомника очередной гараж. Да он и сам обходился без голубиного питомника семь долгих лет – пришлось снести из-за реконструкции подпорной стены. Правда, деньги на его восстановление пенсионеру выделили, но теперь голубятню нужно заново оформлять, а силы уже не те. Вот и получается, что все питомники, которые есть в городе, построены незаконно, а значит, подлежат сносу.

…Хотелось бы верить, что пройдет несколько лет, и снова, как в моем детстве, в каждом микрорайоне по утрам будут подниматься в воздух пестрые голубиные стаи, которые согнали с насиженных чердаков соседские мальчишки.

Решением Тюменского областного клуба голубеводов орденом "Честь и достоинство" награждён старейший голубевод России Владимир Семенович Ребека.

Владимир Ребека родился 19 января 1926 года в деревне Петропавловка Бурейского района Амурской области. Закончил факультет «Организация экономики торговли». Участник Великой отечественной войны, награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За победу над Японией», «Жукова» и юбилейными медалями. Ветеран труда.
Он вырос в большой и дружной семье, в которой было 10 детей. Старшие братья Виктор, Сергей (погиб в 1942 году) и Иван до начала Великой Отечественной войны занимались голубями. Младшему Владимиру разрешалось только убирать за ними, менять воду, да и то не каждый день.
"В 1940 году брата Виктора призвали в Армию, а Иван участвовал в художественной самодеятельности – акробат и танцор, и часто отлучался. Вот в это время брат Сергей и стал подпускать меня к голубям, - вспоминал Владимир Семёнович. - Считаю, что голубями я стал заниматься с 1940 года и привязался к ним навсегда".
В 1941 году началась война, Сергея призвали в армию и направили в офицерское училище. У Ивана оказалось много других дел, и все голубиное хозяйство осталось на Владимире, которому в то время исполнилось 15 лет. В те времена семья Ребеки жила в Белогорске Амурской области, где разводили в основном летных вертунов, Московских турманов, ленточных красных и желтых, крестовых монахов.
В 1943 году призвали в армию и Владимира. Демобилизовался он только в конце 1947 года. В 1954 году с семьей переехал жить в город Сочи. В 1957 году, в связи с проведением в Москве фестиваля молодежи и студентов, в Сочи начали создаваться общественные организации по разведению голубей. В этой группе организаторов оказался и Владимир Ребека. В 60-е годы был создан клуб голубеводов-любителей города Сочи со своим уставом и председателем клуба избрали Владимира Ребеку.
В 1961 году, во время отпуска, Ребека поехал в Закарпатье: Ужгород, Львов, Мукачево, и привез оттуда голубей, среди которых были и спортивные «Чехи». Они впоследствии сыграли большую роль в жизни голубеводов города Сочи. Голуби неизменно украшали все праздники в городе-курорте. 50 сочинских голубей «приветствовали» открытие Олимпиады в Москве в 1980 году.
В 1997 году Сочи и голуби «встречали» Олимпийский огонь, «приплывший» морем из Греции и проводили в Москву, где проходили Юношеские Олимпийские Игры.
В 1973 году в Москве в парке «Сокольники» проводилась выставка голубей. На эту выставку был приглашен и Ребека. Он выставил голубей только Южного региона - Ейские двухчубые, Ростовские белогрудые (черномазые, беломазые, рябые – так они назывались в то время). В ноябре 1975 года в городе Будапешт проводилась международная выставка голубей, на которую впервые были приглашены голубеводы СССР – 10 человек. В составе этой делегации был и Ребека. Он представлял 13 статных голубей Ростовские белогрудые, Ейские двухчубые, Северо-Кавказские Чернохвостые. За Белогрудых ему был вручен «Международный приз». До 1998 года он участвовал на Международных выставках 14 раз: Венгрия - 3, Чехословакия - 3, Югославия - 3, Болгария – 3, после разделения Чехословакии в Чехии – 1, ФРГ – 1.
Дважды от СССР Ребека один представлял голубей на Международной выставке голубей в Чехословакии и Болгарии.
На Международной выставке голубей в городе Кошица (ныне Словакия) на встрече за «круглым столом» ему был задан вопрос: «Будет ли проводить Международную выставку голубей Советский Союз?»
" Мой ответ был твердым «Да», - вспоминает сегодня Владимир Семёнович. И в 1980 году в его родном городе Сочи впервые в СССР была проведена Международная выставка голубей. Такую же выставку под его руководством провели и в 1988 году. В этих выставках принимали участие Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, а в 1988 году и ФРГ.
В 1980 году на первой нашей Международной выставке 106 советских голубеводов выставили от СССР 1080 голубей, 93 зарубежных гостя – 350 голубей.
В 1988 году на выставке в Сочи уже участвовало 255 голубеводов, выставлено 1100 голубей. Зарубежных гостей было меньше, чем в 1980 году – 68 человек, но голубей привезли уже 470.
За активное участие в развитии голубеводства в стране Ребека награжден: в 1987 году «Бронзовой медалью» ВДНХ СССР, в 2001 – присвоено звание «Заслуженный голубевод России», в 2003 – Орденом «Золотая медаль».


Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел из жизни Владимир Семенович Ребека
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 14:55 
Комодератор
Аватар пользователя
Комодератор
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:18
Сообщений: 349
Откуда: РОССИЯ, МОСКВА
Дай Бог побольше таких людей!
Пусть земля ему будет пухом.

Мои соболезнования его родным и близким!

_________________
Изображение
https://sites.google.com/site/rusloft/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел из жизни Владимир Семенович Ребека
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 апр 2011, 21:56
Сообщений: 8
Откуда: Суворов
Дата рождения: 28.09.1978
Лично с этим замечательным голубеводом знаком небыл.На многих выстовках его видел. Очень жаль что Владимир Семенович Ребека,ушол в мир иной.Таких как он уже очень мало. Вечная память .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел из жизни Владимир Семенович Ребека
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 12:59 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010, 17:20
Сообщений: 258
Соболезную.Жаль что уходит старая гвардия, истинных голубеводов.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов