Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 13 дек 2018, 03:33
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


1. Большинство вопросов уже несколько раз задавались на форуме, поэтому воспользуйтесь поиском


2. Нельзя создавать «кричащие» заголовки, типа: «помогите!!!», «вопрос!!!» и т.д.

Изображение

Тень



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка!!!
СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 12:03 
Анализатор
Аватар пользователя
Анализатор
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 22:03
Сообщений: 216
Если сам не ест- то заниматься бесполезно. Для информации прочитать с начала данную тему на форуме, все практически изложено.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка!!!
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 03:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 10:04
Сообщений: 48
У меня есть немецкая вакцина chevivac P200, один пузырек = 100 доз. Сам прививаю не первый год. Могу продать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка (болезнь Нью Касла)
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 20:54 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2011, 21:37
Сообщений: 6
Откуда: п.Шварцевский Тул.обл. Киреевский район
Дата рождения: 18.02.1997
Тетрациклин вроде 1/4 на голубя ну при такой болезни я утилизирую ! Лучше одного потерять чем всех !

_________________
Голубевотство это своего рода наркотик раз попробовал и на всю жизнь!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка (болезнь Нью Касла)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 05:31
Сообщений: 4
Дата рождения: 01.02.2011
Но можно ли вылечить или это очень долго?и можно ли лечить человеческими препаратами?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка (болезнь Нью Касла)
СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 20:52 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 23:06
Сообщений: 11
Откуда: Белгородская область
Дата рождения: 14.09.1976
Прививаю вакциной Ла-сота два раза в год весна, осень. так-же голубей пропаиваю витаминами ГАНАСУПЕРВИТ 5 дней в месяц 0,5гр на литр воды.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка (болезнь Нью Касла)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 14:39 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 714
Откуда: г.Воронеж



Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вертячка (болезнь Нью Касла)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:43
Сообщений: 202
Распространенные синонимы – ньюкаслская болезнь, псевдочума птиц, «чумка», «вертячка».
Отношение голубеводов к этой болезни никогда не было однозначным – от полного отрицания до обвинения её во всех несчастьях голубеводов, но, тем не менее, в последние годы именно данная инфекция занимает первое место по нанесённому урону голубеводам особенно в весенне-летний период. Как ни странно, причиной приводящей к возникновению этой болезни являются сами голубеводы, а точнее несоблюдения зоогигиенических норм содержания голубей, кормления, отмена карантинирования приобретённых птиц, несоблюдение сроков и условий проведения вакцинации – всё это является причиной проникновения и активного размножения возбудителя в стае.
Итак, начнём с самого начала, т. е. с причин возникновения заболевания.Возбудителем данного заболевания является РНК-геномный вирус, стойкий во внешней среде. Высушивание консервирует вирус, под действием солнечных лучей он инактивируется через 48-72 часа, при кипячении вирус погибает через 40 минут.
Источником инфекции могут быть больная и переболевшая (по разным данным от 30 дней до двух лет) птица, корма, подстилка, инвентарь, одежда и обувь, имевшие контакт с помётом, носовыми и глазными истечениями больных птиц; вирус также был выделен от мышей. Вакцинация птиц не всегда является гарантией того, что они не заболеют, качество вакцинации необходимо проверять лабораторными исследованиями.
Следует помнить, что одна птица с низким уровнем иммунитета может стать причиной гибели от 20% до 90% стада. Вирус, попадая в вакцинированное стадо с неоднородным иммунным статусом (напряженность группового иммунитета – 0-80%), начинает поражать неиммунных особей, размножаясь в них и усиливая свои вирулентные свойства (пассажируется), после этого он уже может вызывать заболевания у, казалось бы, хорошо защищенных птиц. Взрослые голуби, заражённые слабопатогенными штаммами, могут переболевать в скрытой форме, но это не мешает им активно выделять вирус во внешнюю среду, вызывая заболевание молодняка. Предрасполагающими к заболеванию вакцинированной птицы факторами могут послужить большая концентрация голубей на ограниченной площади, что в свою очередь вызывает повышение влажности, загрязнённости и загазованности помещения, а также увеличение скорости распространения возбудителя по стаду.
Клинические признаки данного заболевания варьируют в зависимости от штамма возбудителя, формы и течения болезни. Штаммы парамиксовирусов 1 серотипа птиц делятся на вело- , мезо- (штамм Н, Комарова), и лентогенные (Ла-Сота). Для вакцинации живыми вакцинами чаще всего используются лентогенные штаммы – Ла-сота, В–1, которые не могут вызвать заболевание, но стимулируют выработку антител к возбудителю парамиксовироза. Таким образом практически безопасный Ла-сота индуцирует выработку антител против парамиксовируса в той же степени, что и велогенные штаммы, только не вызывает заболевания птиц, а приводит к бессимптомному переболеванию без каких либо последствий для голубей.
У голубей, в зависимости от тропности возбудителя, болезнь может протекать в нервной, респираторной и висцеральной формах. Практически никогда ньюкаслкая болезнь не протекает как моноинфекция, как правило, она протекает в ассоциации с кандидамикозом, аспергиллёзом, сальмонеллёзом, а также рядом других инфекционных и инвазионных болезней, что в свою очередь приводит к более тяжёлому течению болезни.
Болезнь протекает остро, гибель птиц наблюдается со 2-3 дня с момента попадания возбудителя в не вакцинированное стадо. В организме птиц, не имеющих достаточного уровня напряжённости иммунитета, вирус может находиться 18-43 дня, после чего при определённых условиях вызывает заболевание.
Респираторная форма – регистрируется крайне редко и, как правило, является предшественником нервной формы, характеризуется хроническим течением, отход в зависимости от характера вторичной микрофлоры колеблется от 3 до 20%, проявляется чиханием, кашлем, истечением из ноздрей, конъюнктивитами. Клинические признаки при физической нагрузке (полёте) усиливаются.
Нервная форма – голубь становится апатичным, сидит, нахохлившись, отказывается от корма и воды, иногда наблюдаются признаки светобоязни, нарушение координации движений, шея и голова дрожат. При дальнейшем развитии заболевания наступают парезы и параличи шеи, крыльев, ног; шея перекручивается, клюв направлен вверх и голубь не может вернуть голову в нормальное положение. Птицы при попытке взлететь врезаются в препятствия. Голуби погибают через 1-10 дней после появления первых клинических признаков.
Висцеральная форма – характеризуется поражением кишечника, что, вначале, проявляется появлением жидкого, с пузырьками газа, несформированного прозрачного помёта, который потом становится «изумрудным», а незадолго до гибели беловатым, что указывает на поражение почек.
На вскрытии в зависимости от формы и течения болезни обнаруживают:
• воспаление трахеи, лёгких, кровоизлияния на черепной коробке, кровенаполненность сосудов и мелкие инсульты мозга;
• содержание мышечного желудка «изумрудной» окраски, слизистые оболочки железистого желудка и тонкого отдела кишечника воспалены (от катарального до фибринозного).
При всех формах наблюдается крайнее истощение и обезвоживание трупов.
Как видно из выше изложенного патогноманических, т.е. характерных только для данной болезни симптомов нет, поэтому единственным способом поставить точный диагноз являются лабораторные исследования.
В лабораторию нужно направлять сыворотку крови не менее чем от 25% стада или, если стадо более 100 птиц, не менее чем от 25 птиц, а также 3-5 свежих трупов для проведения вскрытия и отбора патологического материала для проведения вирусологических исследований. В сыворотке крови определяют титр (концентрацию) антител к вирусу ньюкаслской болезни или, если птица не вакцинирована, то наличие антител к данной инфекции. У вакцинированной живыми вакцинами птицы титр антител в РЗГА колеблется от 1:8 до 1:64. У не вакцинированных птиц антитела не должны обнаруживаться вовсе. У голубей, которые находятся в острой фазе заболевания, титр антител составляет 1:16-1:4096, что зависит от скорости течения болезни, и, как правило, сопровождается самоагглютинацией с 0 до 1:16.
Если в лаборатории диагноз подтвердился или вы всё же подозреваете птиц в данном заболевании нужно немедленно провести ряд мероприятий. В первую очередь необходимо выбраковать всех больных и подозреваемых в заболевании голубей. Всех оставшихся, включая голубят, нужно вакцинировать живыми вакцинами из штамма Ла-Сота, ГАМ-61, В-1 по стандартной схеме, из штамма Н в дозе 0,2 мл/голову подкожно или внутримышечно. В первые 10 дней после вакцинации целесообразно применять комплексные витаминные препараты, иммуностимуляторы, пробиотики, а также растворы электролитов. Особо ценным особям, которые не могут самостоятельно пить, можно применять раствор Рингера-Локка подкожно в дозе 0,5-2 мл/голову в час. Отход птиц после вакцинации Ла-Сота может продолжаться ещё 10-12 дней, пока птицы не наработают иммунитет, после чего, для закрепления результата их необходимо вакцинировать повторно. После вакцинации вакциной из штамма Н иммунитет нарабатывается спустя 48 часов.
Существует мнение, что парамиксовироз можно вылечить, применяя только антибиотики и/или «Лозеваль», но это не соответствует действительности т.к. вирусы не чувствительны к антибиотикам и иммуностимуляторы не являются самостоятельными лечебными препаратами, тем более противовирусными. В средине 2008 года в Украине в институте им. Мечникова была начата регистрация препарата «Альбувир», который согласно проведённым полевым испытаниям показал противовирусную активность в отношении парамиксовирусов.
Очень важным мероприятием по ликвидации вспышки парамиксовирусной инфекции является дезинфекция. После выбраковки и вакцинации оставшихся птиц, проводят влажную уборку и дезинфекцию всех поверхностей голубятни, а также инвентаря, кормушек, поилок и гнёзд. Для газации голубятен в присутствии птиц хорошие результаты показало применение хлор-скипидара с экспозицией 3-5 минут, которую повторяют каждые два дня на протяжении двух недель. Если нет хлор-скипидара, можно применить окуривание препаратами йода, с экспозицией 25-30 минут.
Сергей Никоноров, начальник ветеринарной службы Донецкого клуба голубеводов имени А.С.Брагина.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов