Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 13 дек 2018, 03:34
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


1. Большинство вопросов уже несколько раз задавались на форуме, поэтому воспользуйтесь поиском


2. Нельзя создавать «кричащие» заголовки, типа: «помогите!!!», «вопрос!!!» и т.д.

Изображение

Тень



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: ВЫКАРМЛИВАНИЕ ПТЕНЦОВ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 21:24 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 714
Откуда: г.Воронеж
Скоро выводной сезон, и многие голубеводы столкнуться, как и я, с проблемой, когда птенцы остаются без «родителей». Причин, по которым птенцы остаются одни, много - это и потери из-за хищников, падёж по болезни или просто отказ в кормлении по неизвестной причине и т.д.
В моём случае голубь повредил крыло и отказался кормить птенцов. Основная забота легла на голубку, но и она, ослабев, вскоре заболела, и её пришлось перевести в карантин. Всё это произошло в течение полутора недель. Одного из птенцов спасти не удалось, а вот второй и поныне здравствует. Раньше в своей практике я с этим не сталкивался и опыта не имел, поэтому обратился за информацией к разным источникам, но ничего, кроме общих рекомендаций, так и не нашёл. Пришлось на собственном опыте и ошибках постигать это нелёгкое дело. Скептики скажут, что не надо вмешиваться в природу, она сама расставит всё на свои места. Да, можно согласиться, но иногда просто по человеческим принципам жалко смотреть, как птенец страдает, а иногда голубь представляет определенную ценность и его потомство надо сохранить. Именно поэтому решил поделиться своим опытом и даю объяснения с фотографиями по выкармливанию птенца-бакинца с 1,5-недельного возраста.
Хочу предупредить, процесс отнимает много времени и требует терпения. Необходимо будет перевести птенца из голубятни в дом, минимум четырехразовое кормление. Можно сказать, что уход как за ребёнком.
Хочется выразить благодарность моей супруге за помощь в этом процессе, один бы не справился.
Технология выкармливания.
На первом этапе с 1,5 до 3-х недель даётся молочная смесь из пяти злаков, которая разводится на молоке. Для кормления используется обычный шприц 20 мл с насадкой от набора для переливания крови. Всё это можно приобрести в аптеке. Начинать кормить надо с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 25 мл. Кормить не менее 4-х раз в день, не перекармливая птенца. Дополнительно один раз в день дают по 2-3 капли поливитаминов Пиковит, разведенных водой до 2,5-5 мл (в зависимости от возраста) и раз в два дня витамины А, Б, Д Мультитабс так же по 2-3 капли, разведенных водой в том же объёме. Плюс к этому 1/4 таблетки Глюконат кальция - один раз в два дня.
На втором этапе с 3-недельного возраста начинаем переводить птенца на смешенное кормление. Вначале скармливаем 2/3 молочной смеси через шприц и 1/3 размоченной горячей водой зерновой смеси, состоящей (в пропорции 1:1) из зерна гречки, кукурузной крупы, зерна риса, ячневой крупы. Дают зерновую смесь через спринцовку, предварительно вырезав в ней отверстие под клюв, под загрузку и подачу корма, как показано на фотографии 7 и 8. Подают размоченную зерновую смесь к раскрытому клюву птенца пальцем руки. Раз в неделю дают щепотку (5-8 штук) мелкого песка и продолжают давать витамины и кальций. К 4-ой неделе полностью отказываются от молочной смеси. Предупреждаю: не использовать на данном этапе в зерновую смесь зерно пшена, так как оно не распаривается, забивает кишечник, разбухает в нём и птенец погибает. У меня уже был горьких опыт, и прошу его не повторять.
На третьем этапе с 4-недельного возраста в рационе 2/3 оставляют размоченную зерновую смесь и дают 1/3 сухой зерновой смеси (пшено, рапс и др.) для самостоятельного питания, также уже приучают птенца самостоятельно пить воду. Как описано выше, продолжают давать витамины и минералы. Процентное соотношение размоченной и сухой зерновой смеси постепенно меняют в сторону увеличения сухой до 100% к пятинедельному возрасту птенца.
Маслаков Павел Флегонтович


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов