Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 29 мар 2017, 02:35
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: ЦСПГ "НИКОЛАЕВСКИЕ ГОЛУБИ" МОРТАДЕЛЬ
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 20:10 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 697
Центр селекционно-племенного гоглубеводства "Николаевские голуби", бесспорно ведущий центр России в области бескружного высоколетного голубеводства, опыт и племенной материал которого переоценить очень сложно.


Вложения:
a42_copy.jpg
a42_copy.jpg [ 12.46 | Просмотров: 332 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЦСПГ "НИКОЛАЕВСКИЕ ГОЛУБИ" МОРТАДЕЛЬ
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 20:14 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 697
30.01 – 01.02. в Центре массовый гон голубей. Подробнее остановимся о том, что представляет собой это мероприятие. Своеобразное подведение итогов работы Центра стало уже традицией. Каждый год в п. Нагорное Пушкинского района Московской области, где находится Центр «Николаевские голуби» собираются ведущие специалисты известные далеко за пределами России. Свой статус и рейтинг им не нужно подтверждать. Эксперты крупнейших выставок, ценители, а порой и законодатели модных течений в голубеводстве Жилтковский В.И., Кирпиченков Н.Н., Читах А.И. – один из старейших голубеводов, более известный как «Мавр».
Николаем Георгиевичем возрождена давно забытая практика «закрытых конкурсов», когда на гон приглашается узкий круг специалистов и не всегда единомышленников. Такая практика существовала еще в конце 19 века, популярная среди любителей культивирующих турманов. Идея оказалась интересной и обрела новые современные очертания.
В намеченные сроки и независимо от метеоусловий, а всем прекрасно известно насколько высоколетные голуби зависимо от таких факторов как давление, благоприятный ветер, осадки. Начинается гон голубей.
Техническая характеристика гласит:
30.01., температура – 5, ветер 3-6 м/сек.,давление 748 мм рт. ст.
01.02., температура – 3, ветер 3-6 м/сек, осадки, давление 749 мм рт. ст.
Подъем голубей питомника №2
Кол – во 503
Время полета – 2ч. 30мин.
За этими сухими цифрами необыкновенное зрелище какое предстало перед глазами. Плавный бескружный подъем голубей, можно даже сказать на заданную высоту, с учетом метеоусловий, и восхищение, какое не смог сдержать старейший любитель Алексей Иванович Читах. Сказав следующее:…
«Ну и где, в каком городе вы можете увидеть такое?!». Единственное, кто в это время сумел совладать с эмоциями – это Николай Георгиевич скрупулезно и точно отмечал едва уловимые глазу отклонения, незамеченные даже опытными специалистами Центра.
Все как в компьютере, зафиксировано, не останется без внимания, а орнитологи уже в предвидении «разбора полетов». Ведь основной задачей стоящей перед экспертами и коллективом Центра провести глубокий анализ, наметить ближайшие цели перед началом племенного сезона.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЦСПГ "НИКОЛАЕВСКИЕ ГОЛУБИ" МОРТАДЕЛЬ
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 20:15 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 697
Ночные полеты

Никому до сих пор не удалось ответить на вопрос, в чем состоит загадка притягательной силы николаевских высоколетных? Почему их завораживающий полет будоражит умы любителей, отдавших навсегда свои симпатии и любовь этим необыкновенным голубям. С чем можно сравнить это зрелище – попробуем с фейерверком, кто-то иронично улыбнется… А по другому – кто хоть раз видел полет «бабочек» утвердительно кивает головой, потому, что не сможет отвезти глаз от феерии происходящей в поднебесье!
А теперь представьте следующее, фейерверк в ночном подмосковном небе. Нет – это не сказка, а явь.
30 января 2009г. в Центре были проведены и успешно завершились ночные полеты голубей. Это действительно экстремальные полеты, смею утверждать, что никому до сих пор, да вероятно и в дальнейшем не удастся увидеть подобное. В свете электрических фонарей порхали сказочные птицы. К полетам были допущены голуби, в основном светлых мастей, для усиления эффекта. Не набирая большой высоты, голуби демонстрировали такую уверенность в своих силах, что их не страшил даже внезапно пошедший снег. Более часа продолжались полеты, завершившись к 21.00.
Способность николаевских высоколетных осуществлять полеты ночью практически не изучено. Противоречивая информация зачастую непроверенная, не вносить ясность в эту проблему. Существует мнение, что голуби не способны ночью различать предметы и осуществлять полеты. Проводимые тренировки в Центре доказывают обратное. Голуби способны летать, рекордный полет 3 часа! Голуби, видя освещенную территорию питомника, способны осуществлять посадку в необходимом месте. И это несмотря на неблагоприятные метеоусловия – снежный покров, сильный ветер и снегопад.
Скептики могут задать резонный вопрос – а зачем нужны полеты в экстремальных условиях? Ответ будет незамедлительным: покорителями Эвереста, первопроходцами космоса восхищаются миллионы людей, они открывают дорогу к новым открытиям и неизведанным путям, дают дополнительный импульс к поиску новых решений.
Николаевские голуби не являются «застывшей формой», постоянная селекционная работа, проводимая в Центре, идет под девизом ее руководителя «Сделать невозможное, сделать лучше всех!».


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЦСПГ "НИКОЛАЕВСКИЕ ГОЛУБИ" МОРТАДЕЛЬ
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 20:17 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 697
Выставка

С 30.01. по 01.02.2009г. в Москве проходила выставка голубей «Элитные голуби России».
В условиях мирового экономического кризиса нашлись люди, которые не отступили перед трудностями и сделали широкий жест – организовав великолепную выставку. Меценатство в России отдельная тема. Со времен Мамонтова и Третьякова стало традицией, когда успешные предприниматели – гордость нации жертвуют немалые средства на искусство, в том числе и любимое многими голубеводство.
Торжественное открытие выставки стало ярким событием, красной строкой во всех высказываниях было одно – с возрождением современной России стало возрождаться и голубеводство. Выставки голубей служат поддержанию уровня голубиных пород (благодаря оценке членами жюри), как национального культурного достояния.
Участники со всех уголков России и ближнего зарубежья получили возможность показать своих питомцев, получить богатейший опыт общения с ведущими специалистами. Тысячи зрителей посетило выставку, люди приходили семьями, и что отрадно с детьми. Среди участников выставки можно было встретить пенсионеров и депутатов Госдумы, известных спортсменов, деятелей культуры. Рабочих и шахтеров, работников милиции и чего грех таить голубеводов с криминальным прошлым. И все как один в это время были одним живым организмом, с увлечением и восторгом общались на одну и ту же тему. И неважно приверженцем, каких голубей были эти люди: статный, декоративный, бойный, экзотический «Свифт» или московский монах, их объединяло одно слово – «голубь».
Не осталось незамеченным посещение выставки президента фирмы «Мортадель» Н.Г. Агурбаш и его супруги. С интересом ознакомившись со всеми экспонатами выставки, они направились к своим любимцам, но не сразу ему удалось это сделать – небывалый ажиотаж у вольеров с николаевскими голубями не давал возможности сразу подойти к своей коллекции. Чету Агурбаш сразу окружили журналисты, в интервью Николай Георгиевич отметил, что выставка – это большой праздник для всех голубеводов, а для работников Центра – своеобразное подведение итогов работы, на которой мы держим экзамен, а оценку делают посетители выставки и авторитетные судьи.
Много вопросов у посетителей были к Николаю Георгиевичу о возможности посещения Центра, приобретения голубей, получения консультаций по интересующим вопросам. На все эти вопросы подробно и доходчиво отвечали орнитологи НУ ЦСПГ «Николаевские голуби» В.Носов и А. Гудз.
Представленные на выставке голуби яркие и типичные представители лучших линий расы «Агурбаш». При составлении коллекции (своеобразной спортивной команды) акцент был сделан на то, чтобы убедительно подчеркнуть следующий аспект. Экстерьер и хорошие кондиции должны убедить экспертов и посетителей выставки, что перед ними элита высоколетных, подчеркиваю высоколетных голубей!
В последние годы резко сократилось число любителей, какие могут себе позволить такую роскошь – наблюдать полет николаевских. На это есть и объективные и субъективные причины. Но факт остается фактом. «Бабочки» как чаще всего называют этих голубей в России – утрачивают свой почетный титул «короли неба».
Приумножить былую славу этих голубей – одна из задач, поставленных Николаем Георгиевичем перед сотрудниками Центра.
Чемпионка выставки, обладательница золотой медали, самка 977 – 08 в сезоне 2008; 2009гг. летала более 4 часов. Несмотря на то, что голубей с такой редкой мастью (воробьиная желтогрудая), не так много, даже для уникальных голубей нет никаких скидок – обязательное условие сохранение «прописки» - выполнение норматива полета.
Даже непосвященному в тонкостях посетителем, не говоря уже о критиках и тонких ценителях из числа опытных голубеводов, было видно, что голуби «расы Агурбаш» с четко выраженной характерной особенностью во главу угла поставлены летные качества. Высочайшие кондиции и легкость позволили даже в вольере показать себя во всей красе.
Часто возникали дискуссии о стиле полета. В настоящее время, даже недостаточно опытные любители считают «дурным тоном» если при встрече с коллегами не поговорить о стиле полета, тем более о самом модном и неизученном (маловато «наглядных пособий») торцовом. Ведутся жаркие споры и дискуссии, строятся гипотезы и теории – а вот на практике – унылая картина, голуби сидят в закрытых вольерах, в лучшем случае перелетая с антенн на крышу.
Отвечая на вопросы, о методах содержания и тренировок голубей, хотелось бы отметить следующее. В связи с тем, что методики, применяемые в Центре довольно специфические, с учетом количества голубей и задач, стоящих перед коллективом, давать советы было бы неправильно.
Поэтому, отвечая на вопросы заинтересованных лиц, в каждом конкретном случае необходимо четко разграничивать сугубо любительский и профессиональный подход к этой проблеме. В ближайшее время планируется выпускать методические пособие, рабочее название «Памятка голубеводу», где подробно будут освещена эта тема.
Что касается выставки, то на наш взгляд, демонстрация голубей Центра наглядно показала, что интерес и внимание к этим уникальным голубям существует, и одной из ближайших целей – проведение выставки «Николаевские голуби России». Это было бы импульсом для дальнейшей популяризации этой породы. Одно из пожеланий для коллег сказанное Николаем Георгиевичем: «Активно участвуйте в выставках, не будьте сторонними наблюдателями. Участвуя в выставке, вы получаете неоценимый опыт, имеете возможность сравнить своих голубей с элитой породы. Выставка – своеобразное подведение итогов вашей селекционной работы. Это поможет Вам в работе над совершенствованием и улучшением такой интересной породы как «Николаевские высоколетные».


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов